ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 17:57

Лукашенко: продовольственная безопасность Беларуси обеспечена, но этого мало

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная безопасность Беларуси обеспечена, но много резервов в сельском хозяйстве еще не задействовано. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нам надо удержать страну, нам - нашему поколению. Повторяйте опыт: опыта у нас достаточно, который надо копировать и повторять", - отметил Александр Лукашенко.
"То, что мы сегодня сконцентрировались здесь на негативе, не значит, что все плохо. Все гораздо лучше, чем было. Люди накормлены - по приемлемым ценам. Вы видите, что мы вменяемыми пытаемся держать цены. Кто-то воет, стонет, но тем не менее по приемлемым ценам накормлены и одеты. Продовольственная безопасность у нас обеспечена. Но, как говорил промышленникам, скажу и вам: этого мало. Вашу продукцию мы можем всегда продать. Население в мире растет, голодающих миллионы. Если пошевелиться, нашу продукцию купят", - заявил Президент.


Он подчеркнул, что в этом году сельское хозяйство обязано произвести молока, мяса, яиц, овощей, фруктов и другой продукции под полную потребность страны. "Это основная ваша задача, - сказал глава государства. - И разберитесь, где стабилизационные фонды, в каком объеме яблоко, груша и прочее должны быть сконцентрированы. Мы не должны тратить валюту на закупку яблока - польского или еще какого-то. Санкции санкциями, а прут они сюда эту продукцию, а мы валюту им отдаем".

Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на проблему посредничества при организации закупок, будь то семена, корм или техника. "Не дай бог Комитет госконтроля доложит, что вы не сами это закупаете, а вам какие-то посреднические структуры привозят, - предупредил он. - Централизуйте. И если кто-то (мы же не можем запретить) ниже вашей цены привезет и предложит, мы с удовольствием у них купим".
Коснулся Президент и развития в стране фермерства. Он напомнил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие.

"Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, - отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, попробуйте. Пускай два-три года поработают в аренде, как мы в Витебской области сделали - два хозяйства отдали. Я одним глазом наблюдаю: вроде старается, хочет что-то сделать, деньги где-то на стороне зарабатывает и вкладывает туда. Таким фермерам дорога", - заявил глава государства.

Как и на недавнем совещании по промышленности, особое внимание Александр Лукашенко обратил на недопустимость коррупционных проявлений: "Я вас прошу, мужики, не делайте этого. Я всегда говорю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме. Поэтому я и говорю, что никаких не должно быть у вас посредников, вы сами должны контролировать закупки и продажи".

Пообещал Президент также изучить проблему с жильем на селе, поскольку здесь порой могут случаться перекосы. "Мы программы эти откорректируем, особенно в будущем году. Нам надо за этот год изучить проблему. Чтобы не получилось так, что 6 тысяч домов свободных заселить не можем. Говорят, дайте нам под жилье деньги. Так вы заселяйте те дома, которые есть. Но откорректируем", - сказал он.
Один из самых важных вопросов, за который в Беларуси активно взялись в прошлом году, - мелиорация. Нерешенных вопросов еще много. "Жутко смотреть на отдельные части Беларуси. Мы запустили мелиорированные площади до невозможности. Сейчас надо штурмом за три года все восстановить. Но очень хотелось, чтобы вы хотя бы на 10, 20, 100 гектарах в каждом хозяйстве провели культуртехнические работы, а мы уже на уровне государства будем вести восстановление мелиорированных земель", - поставил задачу Александр Лукашенко.


В последний раз, предупредил глава государства, он возвращается к работе районных агросервисов. "Райагросервисам быть. Это и помощь слабым хозяйствам, чтобы из-под забора взять технику и из двух единиц или трех одну сделать. Вы в области это делаете. Но это на базе района можно сделать. То есть для бывшей районной сельхозтехники всегда работа найдется. Губить нельзя. Там есть хоть какая-то база", - отметил Президент.

"Мы построили немало сельскохозяйственных комплексов. Будем считать, если они не укомплектованы, это преступление губернатора и председателя райисполкома. Зачем строили? Здесь надо принять решение. Но комплексы должны быть укомплектованы", - потребовал Александр Лукашенко.
"Еще раз: я не говорю, что плохо, но это не то, что должно быть. И чувствую, что может быть плохо. Поэтому надо в нужное время взяться за дело и действовать, чтобы нашим детям потом не напрягаться. Не думаю, что на этом совещании мы много вам нового сказали, Америку открыли. Все вы это прекрасно знаете и понимаете. Но лишний раз хочу вам сказать, что не надо ничего нового, давайте по-старому выдадим результат. Давайте, как мы умеем и умели раньше. Давайте этим путем пойдем, и у нас будет результат. А параллельно, потихоньку и "умный" трактор вам подгонят к нужному моменту. Если кто-то готов, будем специально для вас тиражировать этот трактор, мы уже научились его делать, он себя неплохо показал. Но я думаю, что еще век не прошел механизатора на нашем традиционном тракторе. Поэтому наведите порядок и смотрите за дисциплиной. Вы должны быть примером для всех, чтобы на вас никто не показал пальцем. Нужно мобилизоваться", - подытожил белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси