ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
22 февраля 2019, 15:14

Лукашенко против переписывания истории в угоду политике

Александр Лукашенко во время посещения выставочного зала военной истории в Военной академии
Александр Лукашенко во время посещения выставочного зала военной истории в Военной академии

22 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность объективного подхода к историческим событиям. Об этом он заявил сегодня, посещая Военную академию, передает корреспондент БЕЛТА.

Вниманию главы государства представили зал военной истории Беларуси, который создан в вузе в апреле 2017 года к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси и проведению IV Международной олимпиады курсантов высших военных учебных заведений государств СНГ по военной истории. Основная цель создания зала - пробуждать интерес к национальной истории белорусского народа, в том числе военно-историческому наследию как неотъемлемой части истории Беларуси.

Во время осмотра экспозиции Александр Лукашенко отметил, что в прошлом неоднократно историю пытались ломать и переписывать, а на нее необходимо смотреть глазами патриотов, честных и объективных людей, не в угоду тем или иным политикам и государственным деятелям. "Историю надо видеть такой, какой она была", - подчеркнул белорусский лидер.

Речь зашла и о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Президент высказал мнение, что по сути имело место полномасштабное движение сопротивления. "Основных два направления - партизанская война и подполье. И третье направление - это народное сопротивление. А это ведь такое сопротивление, против которого трудно было вести войну. Фашисты проводили жуткую политику в отношении людей - сжигали, убивали. И люди мстили за это", - сказал он. Глава государства также обратил внимание, что, говоря о гибели в Беларуси в военные годы каждого третьего жителя, надо помнить и об умерших от ран в первые годы после окончания войны.

Александр Лукашенко посетил в вузе аудитории, где проводились занятия по военной истории и тактике, ознакомился с современными техническими средствами, внедренными в образовательный процесс.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси