ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 30 марта 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Президент
23 декабря 2019, 11:03

Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда

Александр Лукашенко и Валентин Сукало
Александр Лукашенко и Валентин Сукало

23 декабря, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Валентином Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил о встрече с судейским корпусом страны во время торжественного открытия Дома правосудия и намеченных тогда мерах по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции. "У нас состоялся основательный, концептуальный я бы сказал (да и конкретики хватало), разговор с широким судейским корпусом нашей страны. Интересное было мероприятие, и там мы договорились по реализации ряда предложений наших судей, судейского корпуса. Эти предложения имеют определенный смысл и сроки реализации. Как здесь обстоят дела?" - спросил Президент.

Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию ПобедыЛукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы
"Глава государства принял решение о подготовке специального закона об амнистии с связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это задание будет выполнять Верховный суд вместе с Министерством внутренних дел", - рассказал Валентин Сукало.

Важной темой встречи стали резонансные уголовные дела, которые рассматриваются Верховным судом. "Работа Следственного комитета по этим делам и судов. Дела, которые контролируются (и не только Президентом), которые у вас на контроле, которые приобрели определенное общественное звучание. Как они реализуются?" - обозначил круг тем для обсуждения на встрече глава государства.

Как рассказал Валентин Сукало, в Беларуси по итогам состоявшегося 5 апреля совещания главы государства с судейским корпусом была сформирована национальная программа развития системы правосудия на ближайшее пятилетие. По его словам, в этом документе насчитывается 23 положения. "По 14 из них непосредственным исполнителем является Верховный суд. По части из них исполнение наступает в текущем году", - отметил председатель Верховного суда. Он доложил Президенту, что уже сделано в этом году для реализации программы и что предстоит сделать в более отдаленный период.

По итогам встречи с главой государства Валентин Сукало рассказал журналистам о реализованных на практике положениях национальной программы. В их числе он назвал принятие закона о дальнейшей открытости судебных процессов, их фиксации с помощью современных цифровых технологий. Согласно этому документу со следующего года все судебные процессы должны вестись в режиме постоянной видео- и аудиофиксации. "Мы уже опробовали это на судебных процессах в самом Верховном суде и убедились, что это очень важная, принципиальная позиция, которая делает наше правосудие более открытым, прозрачным, снижает конфликтность правосудия, устраняет замечания, которые возникают по ходу процесса, дисциплинирует участников процесса", - считает председатель Верховного суда.

В стране формируется банк данных судебных решений, доступ к которым отрыт для всех. "Таким образом мы делаем прозрачным и открытым не только сам процесс правосудия, но и наши судебные решения", - подчеркнул Валентин Сукало.

В этом году принят закон о том, чтобы ограничить судебную юрисдикцию по абсолютно бесспорным делам и часть таких дел передать в юрисдикцию исполнительных надписей. Это позволит снизить нагрузку на судей, чтобы они могли сконцентрироваться на наиболее важных и сложных делах. Удалось также перераспределить штатную численность судей внутри системы без привлечения дополнительного штата.

Выработано новое положение о формировании резервов судей и требования к кандидатам на должность судей. "Мы вводим с нового года обязательное психологическое тестирование для кандидатов. Достаточно сложная программа, которая позволит отбирать не просто лучших юристов, а юристов, которые могут работать в экстремальных ситуациях, в зоне конфликта, публичных юристов. Это тоже, на наш взгляд, очень важно сегодня", - сказал председатель Верховного суда.

Среди важных задач для судебной системы на будущий год он назвал введение возможности апелляционного обжалования судебных решений Верховного суда по первой инстанции. "Если до настоящего времени такие решения в апелляционном порядке не могли обжаловаться, то сейчас мы разрабатываем законодательный акт, который позволит и решения Верховного суда по первой инстанции, которые раньше были окончательными, обжаловать в апелляционном порядке", - отметил Валентин Сукало.

Он упомянул о создании в стране единого экономического апелляционного суда и необходимости расширить возможности апелляционных судов во всех судах, с одновременным сокращением судебного надзора. "Что это означает на практике? То, что сам процесс правосудия должен будет завершаться в апелляционной инстанции - в областных судах. А обжалование вступивших в законную силу судебных решений в порядке судебного надзора будет ограничено как по времени, так и по субъектам. То есть по истечении одного года уже нельзя будет обжаловать решения суда апелляционной инстанции. Это даст правовую определенность для участников процесса, чтобы они не были в подвешенном, неопределенном состоянии на протяжении длительного периода времени", - пояснил Валентин Сукало. По его словам, при этом сохранится возможность для исправления судебных ошибок в любой период времени - по протесту генпрокурора или председателя Верховного суда.-0-

Предупреждение вместо наказания - как Верховный суд предлагает изменить КоАППредупреждение вместо наказания - как Верховный суд предлагает изменить КоАП
Нижним пределом санкций по большой группе административных правонарушений может быть предупреждение вместо привлечения к ответственности. Такое мнение высказал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

Сукало: цифровизация сделает правосудие более прозрачным и открытымСукало: цифровизация сделает правосудие более прозрачным и открытым
По словам председателя Верховного суда, по итогам состоявшегося 5 апреля совещания главы государства с судейским корпусом была сформирована национальная программа развития системы правосудия на ближайшее пятилетие.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси