ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2022, 13:40

Лукашенко: пропустим в мелиорации еще 5-7 лет - и вернуться будет почти невозможно

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Толочинский район /Корр. БЕЛТА/. Для качественной эксплуатации и реконструкции мелиоративных систем необходимо на всю катушку использовать имеющийся потенциал. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблемы в данной сфере достигли критического уровня. Еще 5-7 лет - и к решению этих проблем возвращаться будет невозможно. Потому что у нас не будет огромных средств для того, чтобы заново проводить мелиорацию. Нам ведь не надо, как 50 лет назад, что-то строить с нуля. Сейчас основная задача - эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиоративных систем. Их у нас без малого по республике пять тысяч. То есть необходимо обычное поддержание всех сооружений в исправном состоянии путем своевременного проведения регламентных работ по техническому уходу и ремонту, реконструкции шлюзов-регуляторов, паводковых водосбросов и так далее. Как я часто говорю, железная дисциплина и порядок. Только выполняйте то, что должны", - потребовал Александр Лукашенко.

Тем более, по его мнению, потенциал есть. "Его просто использовать надо на всю катушку", - считает глава государства.

Президент отметил, что вся линейка техники производится в стране. Ни от какого импорта и санкций в этом вопросе Беларусь не зависит. "Это уже полдела, когда есть техника", - констатировал глава государства.

Кроме того, сохранен Институт мелиорации в системе Академии наук Беларуси. Он занимается разработками научного сопровождения мелиоративных работ, повышения эффективности обслуживания мелиоративной сети. "Ученый как никто другой должен объяснить всем выгоду мелиорации. Это ведь не блажь какая-то. Срок окупаемости проектов реконструкции осушительных систем составляет от 9 до 12 лет. Но так было в условиях 2019-2020 годов. При нынешних ценах, прежде всего на зерно, и с учетом ежегодного прироста по реконструируемым объектам мелиорации (минимум плюс 40 центнеров кормовых единиц с гектара) эта окупаемость всех затрат уменьшится до 3-4 лет, ну 5, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Назовите такой проект с окупаемостью 5 лет. Любой бизнесмен за него возьмется".

"Послушаем правительство, губернаторов, руководителей предприятий, что будет сделано для выполнения запланированных объемов по мелиорации земель, а также для выхода на стабильную и эффективную работу мелиокомплекса. Все-таки там 135 организаций (22 Минсельхозпроду принадлежат и 113 коммунальной формы собственности), в которых работают почти 10 тысяч человек. Эти люди должны иметь фронт работы не только до конца пятилетки. А уже сегодня понимать, чем будут заниматься в 2030 году, возможно, и в 2035-м. Сегодня обсуждаем, вырабатываем и принимаем решения: какие объемы, источники финансирования нужны. Задача все просчитать и взвесить ставилась неоднократно", - напомнил Президент.

Глава государства спросил, какой будет реальная экономическая отдача от этих вложений и проведенных мероприятий. "Тех, кто будет выступать, я попрошу соблюдать регламент. Не надо агитировать нас, мы знаем, что надо делать, люди здесь просвещенные, все понимают и знают, самоотчеты тоже никому не нужны. Строго по делу. И по возвращении домой после этих мероприятий должно быть понятно каждому: что делать, как и в какие сроки", - подытожил он.

Александр Лукашенко также поручил запланировать в президентском графике посещение мелиоративного объекта, чтобы на месте ознакомиться с проводимыми работами в этой сфере.

Во время совещания вице-премьер Леонид Заяц доложил о мерах по повышению эффективности использования мелиорированных земель. Такие земли есть во всех районах страны. "Фонд мелиорированных земель - это важная основа для формирования продовольственной безопасности", - подчеркнул он.

Вице-премьер озвучил подходы к решению имеющихся проблем в отрасли. Акцент на эксплуатационное обслуживание мелиоративных систем, и темпы будут наращивать, как того требует Президент.

Леонид Заяц уверен, что поставленные задачи по вводу в оборот ранее мелиорированных земель можно обеспечить в установленные сроки, для этого есть все необходимое. В том числе в стране сохранен мелиоративный комплекс, имеются проектные организации, научно-исследовательский институт, а специалистов соответствующего профиля готовят в системе образования. Имеется и необходимая отечественная техника, как могли убедиться участники семинара-совещания во главе с Президентом.

Заместитель премьер-министра на совещании также затронул тему источников финансирования закупки техники. Будут использоваться в том числе лизинговые схемы. Леонид Заяц доложил и о планах по сносу на селе неиспользуемых объектов и введению земель в сельхозоборот.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко на примере своего региона доложил о выполнении мелиоративных мероприятий и имеющихся для этого ресурсах и технике. Он попросил рассмотреть возможность ежегодного увеличения финансирования мелиоративных мероприятий, в том числе на закупку техники.

"Финансировать будем стабильно. Это задача вице-премьера, правительства, министра", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако он еще раз отметил, что надо все тщательно просчитать, чтобы ни в коем случае не было никаких зазоров в сторону увеличения. "Лишних денег нет. Экономия железная. Сэкономили - все останется у вас", - заверил глава государства.

Президент отметил, что в Брестской области как раз много таких мелиорированных земель. Он предложил взять этот регион за ориентир, как далее двигаться в этом направлении.

О состоянии дел с мелиорацией в Витебской области рассказал генеральный директор ГП "Витебскмелиоводхоз" - управляющая компания холдинга "ВитМелио" Сергей Самохвалов. Он также в завершение своего доклада поднял вопрос финансирования.

"Еще раз подчеркиваю: все деньги у вице-премьера. Все деньги - источники, где взять, как взять… Правительству, премьер-министру - всем поставлена железная задача. И мы постараемся профинансировать в тех объемах после расчетов по стоимости, - отреагировал Александр Лукашенко. - Все должно быть обосновано. Лишних денег нет. Даже если бы они были лишние, все равно никто никому не позволит разбойным образом работать".

Он также обратил особое внимание на обеспечение сохранности техники, ведь при надлежащей эксплуатации и обслуживании она может прослужить гораздо дольше имеющихся нормативных сроков. "Головой ответите за сохранность техники", - предупредил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси