ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 11:50

Лукашенко: работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели, но и вопрос политический

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели, это вопрос политический. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о проблемных вопросах в работе потребкооперации, глава государства адресовал критические замечания не только руководителям разных уровней самого Белкоопсоюза, но и органов власти: "Два года назад мы договорились о плотном взаимодействии с органами власти. Сейчас я скажу главное: но полноценной поддержки как не было, так и нет. Председатели облисполкомов, Минского горисполкома, райисполкомов по-прежнему не видят развитие Белкоопсоюза среди своих первостепенных задач. Равнодушно смотрят на проблемы нашей потребкооперации. Ни один из пяти заявленных показателей не выполнен".
Глава государства отметил, что если для эффективных действий местной власти надо создать в Белкоопсоюзе жесткую вертикаль и принять какие-то решения, то надо немедленно внести такие предложения. "С деревни страна пошла. Мы все своими корнями уходим в деревню. Так почему мы так относимся к своим родителям? Мы же завтра будем такими же. И к нам так будут относиться", - заметил Александр Лукашенко.
"В 2021 году я говорил вам, что местная власть должна быть не просто в курсе существующих проблем в отрасли, а бежать впереди паровоза и оказывать всестороннее содействие позитивным начинаниям и идеям, руководить, направлять и при необходимости - что делать? - заставлять! Да, как бы непопулярно это ни звучало. Нужен результат, - сказал Президент. - И его надо достичь любыми средствами! Если кто-то видит себя вне нашего союза, господь с вами, проблем нет. Вы должны определиться и не мешать работать тем, кто хочет работать".

Глава государства продолжил: "И не надо отговорок, что потребкооперация - самостоятельный хозяйствующий субъект и "вы к нам не лезьте и не мешайте". Хорошо, и такое решение будет принято. Никто вам мешать не будет. Но за результат спросим. И в бюджет не ходите за деньгами. С каких это пор торговля (одно из ваших основных направлений), общественное питание были убыточными?! Работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели. Это вопрос политический".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь - государство, где абсолютным приоритетом является благополучие простого человека-труженика, особенно сельчанина. "Поэтому мы всячески поддерживали и будем поддерживать село. Именно в обслуживании жителей деревень и маленьких поселков заключается социальная роль потребительской кооперации. В том числе и по качеству вашей работы люди оценивают всю вертикаль власти. То есть вы лицо этой власти. И эта народная оценка должна быть только положительной", - заявил глава государства.
Президент в связи с этим высказал критические замечания в адрес председателей райисполкомов, которые "похоже, забыли, что на них лежит ответственность за вверенную территорию, за все дела в районе, в том числе и за потребительскую кооперацию". "Ее работу на селе не заменят никакие предприниматели", - подчеркнул белорусский лидер.-0-


Топ-новости
Свежие новости Беларуси