Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на дальнейшее улучшение отношений между Беларусью и США

Президент 31.10.2018 | 10:41

31 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на постепенное улучшение отношений между Беларусью и Соединенными Штатами Америки. Об этом он заявил на встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже сам факт вашего пребывания в столице Беларуси говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время произошли серьезные подвижки в двусторонних отношениях. "Но я их не назвал бы кардинальными изменениями, которых требует время в этом регионе", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул приверженность суверенитету и независимости Беларуси и отметил готовность страны развивать отношения с партнерами в разных регионах мира. "Мы и проводим такую политику: суверенная и независимая Беларусь, невзирая на то, будь это Евросоюз, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты или Россия (отношения с этими странами. - Прим. БЕЛТА). Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы хотим быть не просто открытыми для всего мира, проводить откровенную политику, - мы хотим быть предсказуемыми. Мы никогда не изменяли этим принципам. Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира. Да, наверное, и США оценили нашу искренность в этой политике, - добавил глава государства. - Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним".

Президент также отметил опыт Аарона Уэсса Митчелла и его знание проблем региона. "Мы знаем ваше отношение, вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира. Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, мы готовы к этому", - заявил белорусский лидер.

В свою очередь помощник госсекретаря США поблагодарил за гостеприимность и подчеркнул значение, которое США уделяют вопросу независимости и территориальной целостности Беларуси. "Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие взаимоотношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь политической стабильности в Беларуси", - сказал он.

Аарон Уэсс Митчелл также заверил, что США видят большой потенциал в развитии как дипломатических, так и экономических связей с Беларусью.

Беларусь и США сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе в сфере борьбы с международной организованной преступностью и международным терроризмом, предотвращения незаконного транзита ядерных и радиоактивных материалов.

США поддерживают процесс присоединения Беларуси к ВТО. Между странами действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности, по вопросам сокращения стратегических вооружений и нераспространения оружия массового уничтожения и в других сферах.

Беларусь в торговле с США пользуется режимом нормальных торговых отношений. Основные экспортные позиции в 2017 году: калийные удобрения, бесшовные трубы и профили из черных металлов, рентгеновская аппаратура, мебель, прутки горячетканые в бухтах из нелегированной стали, проволока из нелегированной стали, устройства на жидких кристаллах, лазеры, льняные ткани, стекловолокно. Импорт был представлен такими позициями, как легковые автомобили и кузова, медицинские приборы и оборудование, вакцины и лекарственные средства, двигатели внутреннего сгорания, рыба мороженая, электрогенераторные установки.

В 2017 году экспорт услуг достиг самого высокого в истории белорусско-американских отношений уровня и составил почти $570 млн. В экспорте преобладают компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги.

Из США за 2017 год поступило инвестиций на сумму $66,7 млн, в том числе $55,1 млн прямых инвестиций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.