ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Президент
12 ноября 2019, 19:56

Лукашенко рассказал австрийскому бизнесу о главных принципах в сотрудничестве с Беларусью

Во время бизнес-форума
Во время бизнес-форума

12 ноября, Вена /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал австрийскому бизнесу о главных принципах в сотрудничестве с Беларусью. Соответствующие заявления он сделал сегодня в Вене, выступая на двустороннем деловом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о своем участии в бизнес-форуме, Александр Лукашенко отметил, что дело не в том или ином сигнале, который должно получить бизнес-сообщество. "Я прежде всего хотел продемонстрировать свое уважение к вам. А если кто-то хочет еще и сигнал получить, я не против, считайте, что этот сигнал вы сейчас получаете", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что у стран есть огромный нереализованный потенциал, и товарооборот в районе $200 млн он назвал не иначе как позором. "Это позор. Мы должны от этого позора быстро уходить", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко прямо сказал представителям бизнеса: "Если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими гражданами, и я вас буду всячески поддерживать".

Президент подчеркнул готовность выстраивать с зарубежным бизнесом прозрачные и взаимовыгодные отношения. "Самое главное - вам не надо приносить чемоданы денег на взятки. Если вы только это сделаете, вас никогда не будет в Беларуси. Точнее, будете, но только в местах не столь отдаленных. Поэтому вас предупреждаю: никаких взяточничества и коррупции мы не потерпим. Приходите честно, открыто, прозрачно", - пригласил глава государства.

Он заверил, что в стране будут четко следовать достигнутым договоренностям: "Если мы договоримся, мы всегда исполним свои обязательства, даже если потом окажется, что это во вред нашей стране. Договор дороже денег!"

"Вот главные принципы, которым мы будем следовать в работе с вами. Приходите, будем работать. Приходите в безопасную страну, где высококвалифицированные люди, где люди ответственные, которые настрадались за всю свою историю и умеют ценить заработанные цент, рубль, евро или копейку", - подчеркнул глава государства.

В завершение бизнес-форума был подписан ряд документов. По словам председателя БелТПП Владимира Улаховича, это принесет в копилку двустороннего товарооборота более $200 млн.

Заключен меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Австрийским энергетическим агентством.

Подписано соглашение о сотрудничестве между "Фамед Инжиниринг ГмбХ" и обществом с ограниченной ответственностью "АК-Миоры" (AK-Miory Ltd.).

С участием ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" подписано сразу три документа. Это соглашение с Pisec Group Austria GmbH о предоставлении БМЗ в 2020 году дополнительного несвязанного финансирования в размере до 20 млн евро для производственных нужд и трехстороннее соглашение с Pisec Group Austria GmbH и голландской компанией Merksteijn International B.V. на поставку в 2020 году на европейский рынок до 180 тыс. т белорусской катанки на общую сумму свыше 70 млн евро.

Кроме того, заключено годовое рамочное соглашение с Belmet Handelsgesellschaft mbH о поставках на 2020 год металлопродукции на общую сумму 27,5 млн евро.

Соглашение о сотрудничестве подписано между СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" и Siemens AG Austria.

В Вене во время официального визита главы белорусского государства также были подписаны совместная декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, соглашение о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Австрийской академией наук.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси