Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал, что будет обсуждать на переговорах с Эрдоганом

Президент 15.04.2019 | 11:36

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу" рассказал, что намерен в ближайшее время обсудить на переговорах с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что фундаментом любых отношений между государствами является торгово-экономическое сотрудничество и его надо развивать, если страны хотят иметь долгосрочные и стабильные отношения. "Нам надо этот фундамент создавать, надо его укреплять. И под ту надстройку, которая у нас выстроена, надо подводить сейчас мощный фундамент в виде торговли, экономических отношений, инвестиций. Мы к этому подошли. И предстоящий визит в Турцию будет в основном посвящен этому. Мы будем говорить о совместных проектах, о совместных инвестициях, о более интенсивной и сбалансированной торговле", - рассказал Президент.

"Если откровенно говорить, то политические, дипломатические, гуманитарные, а в последнее время и культурные взаимоотношения наших государств значительно опережают торгово-экономические. А торгово-экономические отношения, пусть даже мы имеем миллиард долларов товарооборота, - это не те объемы. Кстати, с большим дефицитом для Беларуси. Паритет должен быть, экспорт-импорт надо выравнивать", - отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, Беларусь хочет иметь с Турцией такие же теплые и дружеские отношения, как, например, с Россией. "А почему бы и нет? У России с вами сейчас очень добрые отношения. Почему у нас должны с вами быть отношения не то что хуже, а ниже? Такого быть не должно. Поэтому мы с Президентом Эрдоганом однозначно подтянем уровень наших отношений даже выше, чем у вас с Российской Федерацией. Мы нащупали за эти годы те точки соприкосновения, те позиции, по которым сегодня надо работать. И мы полны решимости это сделать", - заявил Александр Лукашенко.

У Беларуси и Турции много общих интересов, добавил глава государства: IT-сектор, сфера технологий, химическая и нефтехимическая промышленность, производство автомобильной техники.

"Вы очень нуждаетесь в нашей технике - Турция огромная страна - кормоуборочной, зерноуборочной, машинах большой грузоподъемности почти до 500 т (мы создаем такие карьерные самосвалы), автомобилях средней, малой грузоподъемности, тракторах МТЗ. Все это вам интересно. И мы уже пришли в Турцию, создаем там свои представительства, торговые дома, сервисные центры. Наша техника продвинута. Даже в сфере военно-технического сотрудничества, несмотря на то что вы страна НАТО, а мы принадлежим к другому военно-политическому блоку - ОДКБ, мы нашли с вами точки соприкосновения и сотрудничаем", - заметил Президент.

Александр Лукашенко отметил теплые, дружественные межличностные отношения с турецким лидером. "Мы называем друг друга братом, это была инициатива Реджепа Эрдогана. Я его называю своим другом. По-разному. Но всегда, как близкие, можно даже сказать, как родные люди. После определенных событий, которые пережила Турция (я не буду их сейчас называть) и в которые я невольно был вовлечен больше всего с подачи своего друга Реджепа Тайипа Эрдогана, мы стали еще ближе", - рассказал Александр Лукашенко.

"Мы понимаем друг друга, поддерживаем друг друга на всех международных площадках, строим очень хорошие отношения между мощной, богатой Турцией и очень важной здесь на севере страной Беларусью. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества, и в связи с этим наши отношения очень близкие и очень дружественные", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?