ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
18 ноября 2022, 12:15

Лукашенко рассказал, к какому результату надо стремиться в битве за урожай

Фото из архива
Фото из архива

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса рассказал, к какому результату надо стремиться в битве за урожай, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в этом году был собран рекордный урожай: намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. "Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня", - заметил он.

Прежде всего Александр Лукашенко поздравил лидеров: Минскую область, Гродненскую, Брестскую. С урожаем более 100 тыс. тонн заканчивает сезон 21 район республики. Среди сельхозпредприятий впереди всех "Гастелловское" Минского района, филиал "Правда-Агро" агрокомбината "Дзержинский", кооперативы "Гродненский" и имени В.И.Кремко Гродненского района.

"Все области существенно прибавили в производстве озимого ячменя. Благодаря использованию отечественного сорта увеличили площади сева. Итог - намолочено более 300 тысяч тонн, что в два раза больше прошлогоднего. Надо и в будущем году увеличить в два раза намолот озимого ячменя. Мы получили хороший урожай маслосемян - около миллиона тонн. Этого объема предостаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом. Сохраняем высокий уровень в производстве картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции, - констатировал Президент. - Сады, заложенные по интенсивным технологиям в сельскохозяйственном предприятии имени Сенько Гродненского района, дали нам свыше тысячи тонн фруктов с площади всего 26 гектаров. Фермеры Брестской области смогли получить урожай более 50 тонн с гектара. Таких примеров по всей республике достаточно".

В этой, как все привыкли говорить, борьбе за урожай есть и личные рекорды, отметил глава государства. "Их много, но отдельно скажу о самом, на мой взгляд, показательном. Экипаж в составе Сергея Максимца из акционерного общества "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района и Василия Зура, работника "Гомсельмаша", на отечественном серийном комбайне "Полесье" намолотил более 6 тысяч тонн зерна, оставив далеко позади хваленые "Клаасы" и "Джон Диры". Вдумайтесь, это два эшелона хлеба, один экипаж! Это тот результат, к которому мы должны стремиться", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси