ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
01 февраля 2018, 11:17

Лукашенко рассказал, как благодаря его участию удалось раскрыть убийство прошлых лет

1 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом рассказал о недавнем случае, когда благодаря его участию удалось раскрыть убийство прошлых лет, передает корреспондент БЕЛТА.

Убийцу жительницы Могилевской области удалось найти в России.

Президент особо акцентировал роль экспертов в расследовании уголовных дел и иных правонарушений, чтобы можно было достоверно установить истину и наказать виновных. "Сегодня КГБ направил мне отчет по одному уголовному делу. Оно было несколько лет тому назад, - отметил он. - И мне пришлось лично принимать решение для того, чтобы снова вернуться к уголовному делу. Это было в Могилевской области. Ко мне обратились простые люди - отец убитой дочери. Пришел и говорит: Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели. Обращений таких много".

"Я попросил его прислать все материалы, которые у него на руках. Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он - убийца. А его фактически оправдали", - рассказал Президент.

"Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор. И сторону обвинения найдем. И мы с них спросим. Он признался, показал, как и где убивал", - добавил глава государства.

К вопросу названного уголовного дела Александр Лукашенко вернулся и на последовавшей встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. "Я вам благодарен за все те давние уголовные дела, которые вы с прокуратурой или МВД раскрывали. Я одно привел в пример - дело по Могилеву, - сказал Президент. - Которое сегодня в суде. И я вам должен сказать, что, несмотря на помощь других ведомств, вы молодцы. Вы просто показали людям (мы же об этом еще скажем - люди будут это знать), что мы способны разобраться в своем доме с самыми изощренными правонарушениями и преступлениями. Это очень важно".-0-

Дело об убийстве в 2009 году девушки в Могилевской области раскрыли с помощью уникальных экспертизДело об убийстве в 2009 году девушки в Могилевской области раскрыли с помощью уникальных экспертиз
Распутать сложное дело - убийство девушки в Могилевской области, совершенное в 2009 году, - глава государства поручил КГБ и Генпрокуратуре летом прошлого года.

Дело об убийстве в 2009 году жительницы Могилевской области направлено в Верховный судДело об убийстве в 2009 году жительницы Могилевской области направлено в Верховный суд
"Вчера после завершения нового предварительного расследования это уголовное дело было направлено Генеральной прокуратурой для рассмотрения по существу в Верховный суд", - сказали в Генпрокуратуре.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси