ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
13 апреля 2022, 09:50

Лукашенко рассказал о памятниках путинского периода, среди которых и остров Русский во Владивостоке

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 апреля, Владивосток /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что, будучи во Владивостоке, рад возможности побывать на острове Русском, решение о развитии которого в свое время принималось лично российским лидером. Об этом глава государства рассказал сегодня на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это прежде всего заслуга Владимира Владимировича, что мне на новом витке нашего развития выпала честь побывать на краю нашего общего Отечества, - отметил Александр Лукашенко. - Президент России мне много раз говорил, чтобы я обязательно побывал во Владивостоке на острове Русском. Я говорю: хорошо, съезжу, посмотрю. Все-таки это от него зависело. Я знаю, как принималось решение. Было непросто. От него зависело, будет ли обустроен этот остров, будет ли он таким знаковым или нет. Вчера как раз этот момент обсуждали".

Глава государства кратко пересказал историю того, как принималось судьбоносное решение в отношении острова: "Все, приняли решение - ничего не будем делать. Деньги большие. Говорит (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА), утром пришел, сел, подумал: "Нет, надо построить. Потому что потом не построим". Он мне вчера (на встрече в Амурской области 12 апреля. - Прим. БЕЛТА) рассказывал эту историю в деталях".

"Все-таки, я так понимаю, что в России есть знаковые объекты путинского периода. Я их называю памятниками, которые воздвигает глава государства. Все мы что-то имеем такое, что создали во время своей работы. И вот он гордится островом Русским, еще мне называл несколько объектов. А вчера показал в Амурской области очередной уникальный проект (речь о космодроме Восточный и инфраструктуре вокруг него. - Прим. БЕЛТА), которым будет не только гордиться Россия. Это мирового уровня. И сами технологии аналогов не имеют в мире вообще", - сказал Александр Лукашенко.

Русский - остров в заливе Петра Великого в Японском море. Расположен в километре от Владивостока и является частью муниципального образования Владивостокский городской округ. Входит в архипелаг императрицы Евгении. Территория острова - 97,6 кв.км, длина - 18 км, ширина - 13 км. От полуострова Муравьева-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделен проливом Босфор Восточный.

Долгое время остров имел статус закрытой территории, где располагались практически разрушенные к настоящему времени укрепления Владивостокской крепости и множество воинских частей.

Во времена СССР здесь находилось несколько военных городков. Русский был крупной учебной базой всего военно-морского флота страны, где размещался ряд учебных частей, включая радиотехническую школу, а также школы механиков, мичманов, связи, оружия. На берегу бухты Островной располагалась часть специального назначения ВМФ - 42-й морской разведывательный пункт специального назначения.

После распада СССР на острове был создан оздоровительный комплекс "Белый лебедь". В 2002 году основан Свято-Серафимовский мужской монастырь.

Летом 2012 года построен Русский мост, соединивший остров с материковой частью Владивостока. Сооружение возглавило список самых длинных вантовых мостов в мире. Его открытие позволило автовладельцам сократить время в пути из центра Владивостока до острова с трех часов до 20 минут.

На Русском расположен Дальневосточный федеральный университет. К саммиту АТЭС 2012 года в бухте Аякс был построен кампус университета (учебный процесс начался 1 сентября 2013 года).

На территории острова создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. В сентябре 2016 года на полуострове Житкова открыт Приморский океанариум (научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН). Запланировано строительство Военно-патриотического парка культуры и отдыха Восточного военного округа "Патриот".

В 2018 году Совет Федерации одобрил закон о создании на острове Русском специального административного района (САР) - офшорной территории с особыми финансовыми и административными условиями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси