Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента

Президент 21.12.2016 | 14:19
Максим Рыженков, Наталья Кочанова и Александр Лукашенко
Максим Рыженков, Наталья Кочанова и Александр Лукашенко

21 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. "А культура, спорт, да и здравоохранение - это главная основа нашей идеологии", - отметил он. При этом акцент делается именно на конкретных действиях в той или иной сфере, а не просто обсуждении в СМИ. Хотя это обсуждение также должно быть, причем честным и объективным.

"Считаю, что нам надо сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы Администрации по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление, закрепив его за первым заместителем. Скорее всего - я просто высказываю свое предположение, а вы там посмотрите", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к назначенному руководству Администрации Президента.

При этом глава государства считает нужным сохранить управление идеологии, так как в сфере его ответственности лежит большой спектр работы.

По словам Президента, часть соответствующих функций и полномочий должна перейти к пресс-секретарю главы государства. "Она (Наталья Эйсмонт. - Прим. БЕЛТА) человек уже опытный и чуть-чуть недозагружена и властными полномочиями, и организационными. Поэтому ее нужно вовлечь в этот водоворот. Потому что идеологическая составляющая прежде всего идет от Президента, - сказал глава государства. - Поэтому вам надо больше подтягивать пресс-секретаря с небольшой (хотя, относительно небольшой) пресс-службой".

Еще одно направление для реформирования работы - функции и ответственность помощников главы государства. "Президент по Конституции выведен над ветвями власти. И Президенту надо работать с этими ветвями власти через помощников", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что должны быть помощники по работе с законодательной ветвью власти, судебной, по работе с банковским сектором и, возможно, еще по каким-то направлениям. "Все остальные должности помощников и прочие должны быть сокращены. Они сегодня сыграли свою роль и практически не нужны", - заявил глава государства.

Президент видит необходимость в совершенствовании работы и помощников - главных инспекторов в регионах. "Они даже с Президентом редко встречаются. Это неправильно", - заметил белорусский лидер. По его словам, руководство Администрации Президента, как и прежде, должно координировать их работу, контролировать, осуществлять сбор предложений, информации. "Но через главного помощника или помощника по особым поручениям (надо подумать, как будет эта должность называться)… Они должны собираться где-то раз в месяц или в два. Он должен от них получать информацию, может быть, минуя Администрацию Президента. Не потому, что я не доверяю (некоторые еще публично боятся высказаться). Пожалуйста - еще один канал выхода на Президента", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о своих поручениях по дебюрократизации и оптимизации госаппарата: "Мы должны показывать пример самой Администрации Президента. И нам надо ее реформировать в том плане, что это все-таки главный штаб Президента".

"Еще раз подчеркиваю - дебюрократизация - это главная забота Администрации Президента. Идеология, кадры, экспертность по экономическому направлению, правовое направление в работе Президента. Плюс работа через помощников с ветвями власти - судебной, законодательной, банковской. Возможно, еще", - добавил Президент.

Александр Лукашенко считает слабым вопросом в Администрации Президента работу с обращениями граждан. "Мы работаем как в советские времена. Понятно, что Администрация перегружена этими обращениями - люди обращаются сюда, как в последнюю инстанцию, - отметил он. - И как мы работаем: мы в основном отправляем, как в советские времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются".

"Если человек обращается по каким-то вопросам к нам, и только мы должны и можем решить этот вопрос, отфутболивать нельзя. Уделите этому направлению серьезное внимание. Если нужно, поменяйте весь состав, который занимается этой бюрократической работой", - подчеркнул глава государства.

Президент в целом отметил, что Администрацию Президента надо реформировать спокойно и разумно. Суть происходящего Александр Лукашенко назвал обновлением. При этом не ставится вопрос, например, об омоложении - важны именно профессиональные и работоспособные кадры. "Кто может работать, хоть в 80 лет пусть приходит и работает, предлагает свои услуги. Я готов их принять. Если совсем молодой человек и способен - пожалуйста, приходите тоже. Место найдется", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил новому руководству Администрации Президента в сжатые сроки внести предложения по обновлению данного госоргана, после чего соответствующие вопросы будут обсуждены на большой встрече с участием Президента.-0-

Кочанова назначена главой Администрации Президента Беларуси, Рыженков - первым замомКочанова назначена главой Администрации Президента Беларуси, Рыженков - первым замом
Глава государства поставил конкретные задачи по реформированию Администрации Президента, оптимизации и дебюрократизации работы всего госаппарата, взаимодействию Администрации Президента с ветвями власти, в том числе на местном уровне через помощников Президента.

Лукашенко: статус госслужащих в Беларуси в результате оптимизации надо поднять на небывалую высоту
Перед главой и первым заместителем главы Администрации Президента Натальей Кочановой и Максимом Рыженковым Президент поставил конкретные задачи по реформированию и обновлению этого госоргана, избавлению от излишних бюрократических функций.

Президент: в 2017 году надо чего бы ни стоило достичь уровня средней зарплаты в $500
Еще раз подчеркиваю - 0 в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило, - потребовал белорусский лидер. - От этого мы никуда не уйдем. Поэтому давайте будем работать в интересах людей, поддерживать их".

Начальником Службы безопасности Президента Беларуси назначен Андрей ПавлюченкоНачальником Службы безопасности Президента Беларуси назначен Андрей Павлюченко
Александр Лукашенко отметил, что Андрей Павлюченко является человеком опытным, и ему присуща железная исполнительность. "Тут надо брать пример. У нас этого не хватает не столько в Службе безопасности, сколько в других подразделениях", - сказал глава государства.

Смена начальника Службы безопасности Президента не связана с чрезвычайными обстоятельствами - ЗасьСмена начальника Службы безопасности Президента не связана с чрезвычайными обстоятельствами - Зась
"Это кадровое решение главы государства не обусловлено какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Идет речь просто о плановой замене руководителя, который заканчивает службу", - сказал Станислав Зась.

Игорь Демиденко назначен первым зампредседателя ГосвоенпромаИгорь Демиденко назначен первым зампредседателя Госвоенпрома
Ранее Игорь Демиденко занимал должность начальника главной военной инспекции Вооруженных Сил Беларуси.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3925 BYN 2.387 BYN 2.394 BYN
USD
2.0963 BYN 2.097 BYN 2.101 BYN
RUB
3.2894 BYN 3.282 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко

Инфографика

21 марта - Международный день леса Международный день леса отмечается по инициативе ООН 21 марта.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи