ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
13 марта 2023, 17:05

Лукашенко рассказал о вкладе Президента Ирана в развитие более активного сотрудничества стран

13 марта, Тегеран /Корр. БЕЛТА/. Время и обстоятельства заставили Беларусь и Иран активизировать сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Тегеране на встрече с председателем Собрания исламского совета Мохаммадом-Багером Галибафом, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время переговоров Мохаммад-Багер Галибаф выразил уверенность, что визит Александра Лукашенко в Тегеран станет "переломным моментом, отправной точкой" в развитии двусторонних отношений между странами. "То, что мне доложили о сегодняшних ваших встречах, доказывает, что ваш визит очень эффективен, - подчеркнул спикер иранского парламента. - Я думаю, что региональные и международные условия для развития всесторонних отношений с вашей страной достаточно подготовлены. Без всяких сомнений, дальнейшее развитие наших двусторонних отношений зависит только от нас самих".

Александр Лукашенко и Мохаммад-Багер Галибаф
Александр Лукашенко и Мохаммад-Багер Галибаф

Парламентарий заверил, что иранская сторона полна решимости реализовать все достигнутые договоренности. "Уверен, что такая же железная воля со стороны вашего превосходительства существует в Республике Беларусь", - добавил Мохаммад-Багер Галибаф.

"Вы очень точно сказали о том, что нынешние наши переговоры и визит нашей делегации в Иран - это новая ступень в нашем сотрудничестве, что этот визит откроет новую страницу нашего сотрудничества. Это все происходит благодаря инициативе вашего Президента. Это он все время подталкивал меня и наших должностных лиц к более активному сотрудничеству", - отметил в свою очередь Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Мохаммад-Багер Галибаф
Александр Лукашенко и Мохаммад-Багер Галибаф

Президент констатировал, что белорусско-иранские отношения имеют свою историю, и она немалая. "Но в последнее время наметилась некая пауза, замедление нашего сотрудничества. Это было связано, если откровенно говорить, с необязательностью сторон исполнять те договоренности, которые достигались на высоком уровне. То есть мы договаривались, пожимали руки, уезжали, а процесс реализации затягивался: очень много волокиты, бюрократизма было. И поэтому отношения хорошие были, но экономика особо не двигалась вперед, торгово-экономические отношения страдали. Но время и обстоятельства - внутреннего характера, внешнего - заставили нас активизироваться", - подытожил белорусский лидер.-0-

Мохаммад-Багер Галибаф
Мохаммад-Багер Галибаф

Топ-новости
Свежие новости Беларуси