ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Президент
24 октября 2023, 13:14

Лукашенко рассказал, почему Беларусь стала активно осваивать африканский рынок

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом во Дворце Независимости рассказал, почему Беларусь стала активно осваивать африканский рынок, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи было отмечено, что Беларусь является экспортно ориентированным государством. В этой связи у главы государства поинтересовались, какие у страны приоритеты на международных рынках.

Особое внимание Беларусь уделяет странам дальней дуги, в частности африканскому рынку. "Нас там ждут. Они, освободившись от колониального ига, очень сейчас боятся, чтобы их снова кто-то не поглотил. И они - к нам", - отметил Александр Лукашенко.

В пример Президент привел сотрудничество с Экваториальной Гвинеей. Здесь живет всего пара миллионов человек, но это очень богатое государство. А рядом Нигерия с двухсотмиллионным населением, и Беларусь в перспективе может выйти на этот рынок.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Причем белорусы готовы не просто продавать товары и технологии в африканские страны, но и делиться компетенциями в самых различных сферах. "Я говорю: мы научим ваших людей это делать. Мы не как колониалисты к вам придем. И вот они сейчас партиями приезжают к нам. Они за все готовы платить, - подчеркнул глава государства. - Единственное, мы не можем, как американцы, напечатать деньги и дать им кредит под свои технологии. Это богатые страны, но главное для них - независимость, суверенитет. И они в нас опасности никакой не видят".

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь сейчас очень востребована на российском рынке. Иногда даже не хватает изворотливости, чтобы удовлетворить все запросы партнеров. "Отсюда мое такое жесткое требование к чиновничьему аппарату по тем или иным направлениям. Надо шевелиться сейчас, надо захватывать рынок. Главное сейчас - время. Пока оно работает на нас, но так не всегда будет", - обратил внимание Президент.

Беларусь сумела сохранить и развить советские предприятия, и их продукция пользуется спросом у восточного соседа. "Россия поняла, что у белорусов все есть. Лифты - надо. Мы уже не успеваем поставлять и обслуживать. Тракторы, сельхозмашины, плуги - надо. Переработка продуктов питания - основной наш рынок Россия и Китай. Мы производим в два раза больше, чем нам надо", - рассказал глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси