ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
20 октября 2023, 12:19

Лукашенко рассказал, в чем основа дальнейшего развития Беларуси

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегические проекты - основа дальнейшего развития Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Стратегические проекты, по словам главы государства, могут реализовываться в различных отраслях. Например, для углубления уже существующих технологических процессов в машиностроении и сельском хозяйстве. "По каждому из направлений есть возможность и необходимость углубляться. Технологии понятны, школы существуют, кадры знают, в каком направлении двигаться", - отметил Александр Лукашенко.

В качестве одного из примеров Президент привел строительство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Изначально планировалось просто построить завод по производству целлюлозы и поставлять ее на экспорт. Однако это привело к тому, что Беларусь, по сути, продавала другим странам полуфабрикат, а затем импортировала оттуда произведенные из него товары. Поэтому впоследствии по поручению главы государства производство в Светлогорске было расширено, чтобы на заводе могли получать продукцию с большей добавочной стоимостью, пользоваться ею у себя в стране и экспортировать на другие рынки.

"Насколько я понимаю, этот цех мы заканчиваем строить?" - уточнил Александр Лукашенко у губернатора Гомельской области.

"Да", - подтвердил Иван Крупко.

"И как бы ни было трудно, мы его оснащаем технологическим оборудованием, - добавил Президент. - Вот вам показатель одного из небольших стратегических проектов, который реализован примерно за полтора-два года. Мы реализовываем этот проект, углубляя то, что сегодня имеем. И это основа нашего дальнейшего развития".

Еще одно направление - создание совершенно новых производств. Одними из таких проектов стало строительство Белорусской атомной станции и Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

"Вот стратегические проекты, которые поднимут страну на две-три ступени выше, чем сейчас. Это новое. И в этом направлении надо двигаться, если мы, хвастаясь, что мы такие умные и продвинутые, хотим это доказать на практике. Это очень выгодно и это нужно", - заявил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси