ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Президент
30 сентября 2016, 15:09

Лукашенко расценивает распад СССР как катастрофу

30 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко расценивает распад СССР как катастрофу. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили", - сказал Президент.

Он констатировал, что у Советского Союза с Китаем не всегда были светлые и хорошие дни в отношениях: "Доходило и до военных столкновений на границе, но, если посмотреть в историю, то у нас, советских и китайских людей, всегда было больше хорошего". В качестве одного из ярких примеров Александр Лукашенко привел общую победу над фашизмом и японским милитаризмом.

Что касается Советского Союза, то, по мнению белорусского лидера, это мощное государство являлось фактором сдерживания и обеспечения стабильности в мире. Александр Лукашенко уверен, что во времена СССР были бы невозможны многие конфликты, подобные тем, которые имеют место на Ближнем Востоке или в Африке.

"Это балансировало нашу планету. Исчез Советский Союз, и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна - и мир шатается", - сказал Президент. Он добавил, что видит в Китае, а также, возможно, в единстве постсоветского пространства и Евросоюзе, формирующем все более самостоятельную политику, реальные опоры, которые надо укреплять, чтобы мир был многополярным.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси