ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
30 апреля 2024, 12:17

Лукашенко размышляет над строительством в Беларуси второй АЭС. Где ее могут разместить?

Фото из архива
Фото из архива
30 апреля, Костюковичи /Корр. БЕЛТА/. Общество в Беларуси уже переболело постчернобыльским синдромом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с жителями Костюковичей, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наверное, наше общество уже переболело постчернобыльским синдромом", - сказал Президент. Он подчеркнул, что очень переживал, принимая решение о строительстве АЭС, учитывая чернобыльское наследие. Поддержку оказала Россия, тщательно изучался международный опыт, в том числе при содействии МАГАТЭ.  

Говоря о Чернобыльской катастрофе, Александр Лукашенко констатировал, что в жизни всякое бывает. Тогда сыграл свою роль и человеческий фактор.

"Всякое может быть. Но это не значит, что надо остановиться, ничего не делать и ждать, что с неба счастье тебе упадет. Мы рискнули. Я рискнул, а вы сделали. Сегодня мы понимаем, что поступили правильно. Это самый чистый вид энергии, - подчеркнул глава государства. - Строили мы ее не только, чтобы получить электричество, - это прежде всего, но я хотел, чтобы у нас в Беларуси появилась новая школа. А строительство, эксплуатация потянули за собой образование. Сегодня у нас есть свои специалисты. И я хотел научить белорусов это делать".
Теперь уже и белорусские специалисты имеют возможность работать за рубежом на строительстве АЭС, и свою первую станцию Беларусь более чем на треть строила сама, а инженеры, технологии были российские.

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси поступили мудро, построив БелАЭС, несмотря на всю критику и давление со стороны Польши и Литвы. "Что касается Запада - мерзавцы полные. И наши беглые - сволочи и мерзавцы", - отметил он.
Президент напомнил, что оппоненты в свое время предлагали закрыть тогда еще строящуюся БелАЭС. Он же, в свою очередь, призывал не торопиться и посмотреть, что делают сами западные страны.

"Польша, которая инициировала вот эту брехню в отношении нас, планирует две атомные станции построить на первых порах. Литва, потеряв Игналину… Нормальная была станция, могла работать. До ума надо было доводить и получать электроэнергию на всю Литву. Сегодня покупают по бешеным ценам", - заметил белорусский лидер.

Негативные последствия, в том числе по цене на энергоносители, получили и в других странах ЕС, которые приняли решение закрыть свои АЭС, переориентируясь на энергию ветра и иные возобновляемые источники.

Глава государства напомнил, что строительство БелАЭС дало возможность расширить использование электроэнергии. В том числе для нужд транспорта, отопления жилья.

По словам Александра Лукашенко, сейчас им постепенно овладевает мысль о возможности строительства еще одной станции, но над этим вопросом еще думают, решение пока не принято.

"Вторая площадка (ранее как альтернатива Островецкой, где построена БелАЭС, была определена Краснополянская площадка) находится восточнее Могилева. Я сегодня думаю: если будем строить вторую АЭС, мы где эти реакторы разместим?" - поделился Президент.

Он пояснил, что разместить еще два реактора в Островце было бы дешевле, но глава государства не исключает, что новое строительство, если будет принято такое решение, следует развернуть на востоке страны: "Я все-таки склоняюсь к тому, что у нас на западе есть станция. Должна она быть и на востоке". Эти слова жители Костюковичей встретили аплодисментами.
"Я же еще не принял решение. Мы просто думаем, - сразу предупредил глава государства. - Мы сопоставляем, думаем. И потом, естественно, нужны деньги. Их надо сегодня одолжить, кредит взять, чтобы постепенно рассчитываться, как за эту станцию. Поэтому еще много вопросов с этим делом. Но я хотел бы, если я не успею при своей политической жизни это сделать, ну хотя бы начать. А потом вы все равно построите, куда деваться".

Александр Лукашенко уверен, что строительство второй АЭС было бы серьезным шагом вперед и сравнил это с развитием в космической сфере. Полет первого белорусского космонавта, по словам Президента, стал вершиной общих достижений и наработанных компетенций Беларуси в космической отрасли.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси