ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
10 февраля 2023, 12:13

Лукашенко: регулирование цен позволило существенно замедлить инфляционные процессы

Во время совещания
Во время совещания

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выработанная в Беларуси система регулирования цен позволила существенно замедлить инфляционные процессы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Систему регулирования (скажем прямо - сдерживания цен) разрабатывали всем миром: парламент, правительство, Комитет государственного контроля, профсоюзы, местные органы власти, контролирующие, правоохранительные органы. Передо мной результаты мониторинга. Как утверждает статистика, нам удалось существенно замедлить инфляционные процессы в стране. В IV квартале после решительных действий в 2022 году зафиксирована дефляция почти в 2%. То есть произошел откат цен", - констатировал Александр Лукашенко.

"Когда собирались в прошлый раз, правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в 20%. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить хотя бы до 12-13% по результатам (2022 года. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, чтобы сдержать инфляцию, в октябре 2022 года сначала была подписана Директива №10, а с середины октября вступило в силу постановление Совмина №713 "О системе регулирования цен".

В ряде случаев цены даже понизились, хотя это и не было целью. Но после их февральского всплеска в прошлом году это нормально, и рентабельность организаций все равно осталась на высоком уровне. "Некоторые мне тут пишут: "Снижение цен". Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, понизили эти цены. Ничего страшного", - отметил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси