ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 сентября 2023
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Президент
24 мая 2023, 17:35

Лукашенко: Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, и мы рядом

24 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, и мы рядом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении в Москве на II Евразийском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не надо России опускать низко голову в связи со сложившейся ситуацией. Как раз Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС в придании динамики в развитии этих организаций. И, возможно, о чем мечтает прогрессивное человечество, в будущем и их объединении", - заявил белорусский лидер.

"Россия должна быть очень активной. Авторитет ее, несмотря на то, что тут Запад кричит во всех средствах массовой информации против России, огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой ситуации Президент еще раз призвал активно действовать в самом мирном и конструктивном смысле.

Возвращаясь к предложенному тезису о необходимости совмещения интеграционных усилий в формате ЕАЭС - ШОС - БРИКС, Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет союз стран, объединенных стремлением к экономической и политической стабильности и обеспечению новой архитектуры международной безопасности. "Тем более что ряд государств СНГ, ЕАЭС входят одновременно и в ШОС, и в БРИКС, что закладывает прочный фундамент для успешного продвижения к той цели, которую мы хотели бы видеть", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу: "Преодолеть, наконец, как мы часто говорим, национальный эгоизм. Надо научиться идти на компромисс. Выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах, расширить зоны свободной торговли".

Президент уверен, что все перечисленное без создания более мощных БРИКС и ШОС, развития ЕАЭС и, возможно, их объединения в том или ином виде, - это будут лишь полумеры.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси