ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
05 апреля 2019, 11:06

Лукашенко считает необходимым ускорить работу по информатизации судебной системы

Во время совещания
Во время совещания

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Современные реалии требуют ускорить работу по информатизации судебной системы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Использование IT-технологий в вашей деятельности позволит рационально удешевить судопроизводство, сократить судебные расходы. Суды имеют необходимое оснащение для фиксации судебного процесса", - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания.

Президент поинтересовался, как судейский корпус намерен пользоваться новейшими технологиями и что сейчас мешает им отказаться от бумажных протоколов судебных заседаний. Глава государства убежден, что уже пора приступить к формированию электронных дел: "К 1 сентября 2020 года мы должны осуществить цифровизацию, как это модно у нас говорить, на основании новейших достижений IT. Все заседания Верховного суда должны идти без бумажек. Если только в отдельных случаях кому-то нужен этот конспект".

Что касается всех остальных судов, то Александр Лукашенко поручил главе Администрации Президента изучить возможность осуществления полной цифровизации судов по всей стране, вплоть до районных, к указанному сроку. Глава государства поручил также привлечь к этой работе Парк высоких технологий и Оперативно-аналитический центр.

Вместе с тем Президент предупредил судей о повышенной ответственности при переходе на полную аудио- и видеофиксацию заседаний. "Имейте в виду: там вы будете, как на ладони. И ваш артистизм, и ваше красноречие, и ваш профессионализм - все на виду. То, что в бумажный протокол секретарь порой не записывал, там это все будет видно. Эта система (я в этом заинтересован и государство в целом) потребует от вас еще большего профессионализма, и, если можно так сказать, эстетики. Но к этому надо идти", - сказал Александр Лукашенко.

"Эти новации существенно повышают открытость и прозрачность правосудия. Внедрение электронного судопроизводства учитывается при составлении международных рейтингов, определяющих уровень развития и инвестиционной привлекательности нашего государства", - отметил Президент.

Он рассказал, что со стороны бизнес-сообщества часто звучат предложения о необходимости внести те или иные поправки в законодательство. Глава государства обратился к Верховному суду с тем, чтобы изучить такие предложения в ближайшее время и решить, какие из них можно принять.

Александр Лукашенко подчеркнул важность доверия со стороны бизнеса к судебной системе и действующему законодательству: "Для того чтобы те бизнесмены, которые приносят сюда свои деньги, были твердо убеждены, что белорусская судебная система - это не какая-то карманная система, а истинно справедливая структура".-0-

Топ-новости