Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает преступным начинать строительство без расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений

Президент 10.12.2013 | 11:47
10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает преступным начинать строительство без предварительных расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА. "Начинать строительство на голом администрировании, не имея предварительных расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений, преступно", - подчеркнул глава государства. Касаясь темы планирования и обоснования инвестиций, Президент подчеркнул, что здесь много головотяпства. "Из-за отсутствия предварительной проработки технических и экономических аспектов строительства объектов их конечная стоимость зачастую возрастает в разы", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, за примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы деревообработку. Как считает глава государства, там главная причина проблем - отсутствие предварительной детальной проработки обоснования инвестиций. В итоге изначально планировавшаяся модернизация отдельных технологических линий вылилась в строительство новых предприятий, а сумма необходимых на это средств возросла почти в четыре раза. По мнению Александра Лукашенко, полно аналогичных бездумных решений и в жилищном строительстве. "Нашумевший случай. В Белыничах для многодетных семей вместо дома типовых потребительских качеств за бюджетные деньги построили жилье улучшенной комфортности. Потом возникли закономерные проблемы заселения", - отметил он. Глава государства считает недопустимой подобную ситуацию. Президент поручил правительству, Комитету государственного контроля, облисполкомам и Минскому горисполкому с сегодняшнего дня обеспечить введение обязательной предынвестиционной стадии. По мнению Александра Лукашенко, именно на этом этапе должны быть просчитаны целесообразность, техническая возможность, экономическая эффективность осуществления инвестиций. То есть, надо подумать, где строить и во что это выльется - какая будет стоимость. "Лучше мы потратим время с самого начала, убедившись, что проект можно начинать, чем после непродуманных решений будем ломать голову, как выходить из тупиковых ситуаций", - сказал Президент. При этом глава государства отметил: "Не нужно огород городить там, где используются проекты повторного применения. В этих случаях предынвестиционная стадия должна быть намного короче и проще - такой, насколько это необходимо".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.