ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
16 мая 2022, 07:00

Лукашенко сегодня примет участие в саммите ОДКБ

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня примет участие во "Встрече лидеров" стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит глав государств состоится в Москве, сообщает БЕЛТА.

Мероприятие приурочено к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации.

Как ранее сообщала пресс-служба Президента, помимо юбилейной тематики, лидеры стран обменяются мнениями по актуальным вопросам текущей обстановки в регионе и мире, обсудят меры совместного реагирования на возникающие разноплановые вызовы и угрозы. Ожидается, что после саммита Александр Лукашенко проведет двусторонние переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Одной из главных тем беседы станут вопросы развития кооперации и совместная работа над импортозамещением.

Недавно министр обороны Виктор Хренин в интервью изданию "Белорусская военная газета. Во славу Родины" заявил, что ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность и, вполне возможно, будет расширяться.

"Мы скоро увидим, как изменится мироустройство. Но ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и, думаю, через несколько лет это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств", - считает министр.

Особую роль ОДКБ в современном мире, как и других региональных объединений, отметил также государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович. В интервью российскому журналу "Национальная оборона" он подчеркнул, что такие важнейшие организации в сфере безопасности, как ООН и ОБСЕ, утрачивают эффективные механизмы реагирования на новые вызовы и угрозы. В результате углубляется кризис доверия к этим международным структурам, снижается их авторитет. "Все больше на первый план выходят неформальные и региональные объединения (G20, ШОС, ОДКБ и другие), в которых все еще можно услышать мнения стран - региональных лидеров, выступающих за силу права, а не за доминирование права силы", - сказал Александр Вольфович.

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, подписанного в Ташкенте 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к нему присоединились Беларусь, Азербайджан и Грузия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.

Ключевая статья 4 договора гласит: "Если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси