ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Президент
19 августа 2022, 11:51

Лукашенко: сельское хозяйство в Беларуси создано ценой усилий всего народа

Фото из архива
Фото из архива

19 августа, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. Белорусское сельское хозяйство создано ценой усилий всего народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками хозяйства "Журавлиное" и жителями Пружанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в свое время им была инициирована программа возрождения села. В стране начали создавать крупные товарные сельхозпроизводства. У истоков этой работы тогда стояли бывший вице-премьер Александр Попков и экс-председатель Национального банка Петр Прокопович. В те времена в Могилевской области был создан мощный сельскохозяйственный комплекс "Александрийское", а в Брестской - хозяйство "Журавлиное".

"Мы тогда определили критерии - это не должны быть частные фермерские хозяйства. Фермерам быть, пусть зарождаются, будем их поддерживать. Но нельзя разваливать совхозы, колхозы. Сегодня мы понимаем, что тогда мы не ошиблись, создавая укрупненные товарные сельскохозяйственные производства", - отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что тогда земли не могли передать исключительно фермерам: талантливых аграриев в стране, способных потянуть эту работу, не так уж много и по сей день. "Если бы мы тогда поделили наши крупные товарные хозяйства на мелкоту, мы бы погибли сегодня, мы бы были голодными. Не потому, что фермеры плохие, а потому что их просто не было. И сейчас еще их нет, это редкость", - заявил глава государства.

Создание новых производств потребовало больших денег и неординарных мер, однако это дало результат.

"Ценой усилий всего белорусского народа, ценой труда всего белорусского народа мы создавали вот эти проекты. Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Молодцы! Только благодаря терпению белорусов и нашей настойчивости. Сейчас видим, что, слава богу, что мы так поступили. В противном случае нам нечем было бы кормить не только себя, наш народ, но и продавать на экспорт - 7 миллиардов долларов валюты получаем, - заявил Александр Лукашенко. - То есть сельское хозяйство сработало. Был первый пятилетний план, второй. Сейчас мы уже в третьей пятилетке работаем. Она уже менее заметна, потому что нам штурмовать ничего не надо. Нам надо спокойно работать. Основные направления определены".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси