ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июля 2024, 14:17

Лукашенко: ШОС для Беларуси - это стратегическая перспектива

Фото из архива
Фото из архива
3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси - это не просто международная организация, а стратегическая перспектива. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью международному информационному агентству Казинформ в преддверии саммита ШОС в Астане, сообщает БЕЛТА.
Главу государства спросили, какие возможности и перспективы даст Беларуси предстоящее полноправное членство в ШОС. "Я говорил об огромном потенциале Шанхайской организации сотрудничества с первых дней ее основания. Мы сразу заинтересовались ее инициативами и стали участвовать в проектах, когда она еще не имела такого веса. В начале в качестве государства-партнера, а с 2015 года - как наблюдатели. Поэтому мы шаг за шагом продвигались к полноправному членству. Многие белорусские предложения, высказанные на площадке Организации за эти годы, уже получили поддержку", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что государства - члены ШОС выступают локомотивами роста мировой экономики и центрами притяжения инвестиций и инновационных производств.
"ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры", - подчеркнул Президент.

По его словам, в новом качестве страна будет стремиться максимально увязывать свои инициативы с уже имеющимися наработками. Некоторые из таких инициатив будут представлены на заседании ШОС, которое пройдет в казахстанской столице.

Беларусь также очень заинтересована в сотрудничестве со странами растущей семьи ШОС в области безопасности, борьбы с организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми.

"Полностью разделяем приоритеты, зафиксированные в главном документе Организации - Хартии ШОС, а также в Самаркандской и Нью-Делийской декларациях Совета глав государств", - заявил Президент.


Он отметил, что сегодня в проработке находится проект по созданию Фонда развития ШОС, где продвигается идея создания свободной торгово-экономической зоны Организации.
Еще более важно, уверен Александр Лукашенко, чтобы Организация не ассоциировалась исключительно с вопросами и проблематикой безопасности и экономики. Ведь это еще и уникальная возможность для взаимообогащения культур, сближения наших народов, прямого общения молодежных организаций, активизации взаимодействия в сферах спорта, туризма, науки, образования. Именно исходя из такого понимания Беларусь включила в программу ежегодного международного фестиваля "Славянский базар в Витебске", который пройдет с 9 по 15 июля, День национальных культур стран ШОС.

"Хорошую перспективу для развития мы также видим в продвижении идеи "интеграции интеграций". Для чего намерены задействовать наш опыт многосторонней дипломатии и миротворческой деятельности, - отметил белорусский лидер. - Но самое главное - мы вместе наглядно демонстрируем миру, что есть альтернативные международные площадки, другие центры силы, где без превосходства и доминирования слышат голос и уважают интересы всех без исключения государств".

Александр Лукашенко высказал благодарность за поддержку, высокую оценку и признание государствами-членами вклада Беларуси в деятельность Организации. "Мы понимаем всю ответственность и настроены на активную и продуктивную работу в новом статусе", - заверил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси