ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
29 сентября 2015, 02:26

Лукашенко: следование нормам международного права является единственной альтернативой "закону джунглей"

29 сентября, Нью-Йорк /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Следование нормам международного права является единственной альтернативой "закону джунглей". Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами. Мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание, говорил мудрый Эйнштейн. С этим трудно поспорить", - отметил белорусский лидер.

"Только через самоограничения можно обеспечить благо и защиту для всех: и сильных, и слабых. Это и есть суть международного права, которое является единственной альтернативой "закону джунглей", - считает глава белорусского государства.

"Осмысливая национальный опыт развития, хочется сделать следующий вывод: только союз сильных, ответственных и эффективных государств, объединенных системой международного права, способен адекватно противостоять современным глобальным вызовам и угрозам", - сказал Президент Беларуси.

По его мнению, здесь очень важна роль Организации Объединенных Наций. "Мы искренне верим, что ответ лежит в плоскости тех идей, которые были предложены миру основателями ООН 70 лет назад. В первую очередь речь должна идти о безусловном осуждении насилия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства обратил внимание, что в эти дни приходится слышать немало критики в адрес ООН. "Беларусь, безусловно, разделяет главный посыл о том, что Организация не может быть застывшей, она должна идти в ногу со временем. Но самое важное - реформируя любую структуру, не выбросить бы главное, в данном случае обеспечить незыблемость целей и принципов Устава ООН. Вместе с тем важно понимать, что ООН, как я уже неоднократно говорил, - это все мы, и от того, насколько согласованно и конструктивно мы будем действовать, зависит благополучие мирового сообщества", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Топ-новости