ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Президент
02 августа 2022, 12:00

Лукашенко советует руководству Сербии не пытаться усидеть на трех стульях

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами прокомментировал вопрос обострения обстановки в Сербии и высказался насчет возможности поддержки этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос, что Беларусь может сделать для Сербии, Александр Лукашенко отметил, что еще раньше думал над этим вопросом: "Не знаю, что для них можно сделать. Я бы прежде всего посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции. Не хочу ворошить недалекое прошлое, но посмотрите..."

Президент напомнил, как он в свое время совершил визит в Сербию в 1999 году фактически под бомбежками НАТО. "Если ты туда, рискуя жизнью… Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел", - вспомнил те события глава белорусского государства.

Он обратил внимание, что спустя несколько лет после этого руководство Сербии присоединялось к каким-то санкциям. "Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чем-то, как и некоторым другим", - сказал Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, международная миссия под эгидой Североатлантического альянса в самопровозглашенном Косово (KFOR) заявила о готовности вмешаться в ситуацию на границе Косово и Сербии, если появятся угрозы стабильности в регионе.

Ситуация в Косово серьезно обострилась 31 июля. Поводом для конфликта стали действия косовской полиции, которая перекрыла два КПП в центральную часть Сербии. Проживающие на севере Косово сербы устроили протесты, перекрыв основные магистрали.

Ранее сербский лидер Александр Вучич заявил, что обстановка в Косово для сербов значительно усложнилась. Он также сообщил о планах Косово начать 1 августа акцию по признанию недействительными сербских документов.

Вучич призвал не поддаваться на провокации и предотвратить конфликт, сохранив мир. Также президент Сербии обратился к странам, признавшим независимость Косово: "Я также прошу представителей могущественных и больших стран, признавших независимость Косово, немного позаботиться о международном праве, быть поосторожнее с реальностью и не позволить сегодняшним подопечным вызвать конфликт". Сербский лидер заверил, что будет молиться о мире, но ни о какой капитуляции речи быть не может. По словам Вучича, гонений и убийств сербов страна не потерпит и обязательно победит.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси