ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
02 июля 2022, 19:11

Лукашенко: США и ЕС не смогли объединить против нас весь мир, поэтому будут новые провокации

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. США и ЕС не смогли объединить против России и Беларуси весь мир, поэтому будут новые провокации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Соединенные Штаты и Запад не смогли объединить весь мир против нас, России и Беларуси, поэтому нужны новые акции и провокации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что за всеми событиями, которые подталкивают украинцев воевать до последнего, стоят заокеанские деятели и традиционная Европа. "Сейчас это называется Европейский союз, а точнее НАТО. Они прежде всего заинтересованы в том, чтобы война продолжалась, чтобы нас и россиян утопить в этой войне. Чтобы не было дела до других точек в мире. И самое главное: через Россию подобраться к главному сопернику - Китаю", - заявил глава государства.

Однако Соединенным Штатам так и не удалось объединить вокруг себя весь мир, констатировал Президент: "Посмотрите: Ближний Восток, Пакистан, Индия, Китай, ядерные державы, да и вся Азия спокойны. Честно скажем: кто выжидает, но не поддерживает то, что делают натовцы в Украине, или же не поддерживает те действия, которые все больше и больше втягивают людей в эту войну, в результате которой меньше чем за 200 дней уже погибло, наверное, раз в 10 больше, чем в Афганистане за 10 лет".

Западу понадобились новые провокации, чтобы показать белорусов и россиян в страшном виде, считает глава государства. В ряду таких провокационных вещей он назвал, например, события в Буче, ситуацию вокруг поставок зерна из Украины, блокировку поставок в российский Калининград.

"Где сегодня Буча? Когда дошло до сути, никто ни одного факта не предъявил - кого убили, как убили", - напомнил белорусский лидер.

"Продолжили зерном, голодом. А как Африку настроить против России, Беларуси? Там же люди голодают и голодать будут еще больше, и этот голод усиливается. Нашли причину: (якобы. - Прим. БЕЛТА) ни Беларусь, ни Россия не пропускают украинское зерно, которое может спасти весь мир от голода, - привел еще один пример Президент. - Скажите, и где эта проблема зерна сегодня? Почему не стало проблемы? Мы с Президентом России прямо обозначили пять, а потом семь маршрутов вывоза зерна - везите". Александр Лукашенко в этой связи упомянул о своем разговоре с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в котором белорусский лидер предложил вывозить зерно самым выгодным путем, через Беларусь, но для этого нужно было снять санкции с нашей страны: "Мне было обещано: мы будем решать этот вопрос. Но в Вашингтоне сказали: "Нет. Беларуси - ни в коем случае". Тогда я сказал: "Хорошо, обойдемся. Подавитесь этими санкциями. Вывозите бедным зерно". Почему везут по чайной ложке? Потому что зерна там нет". По словам Александра Лукашенко, запасы зерна в Украине, о которых говорилось на Западе, были значительно преувеличены, а на самом деле там не более 0,5% мировых объемов. "Им нужен был повод, чтобы показать наши "зверства", - убежден белорусский лидер.

Когда и история с поставками зерна не сработала, пошли дальше и начали провоцировать войну с Россией, блокируя ее территорию - Калининград.

"Я не знаю, чем они закончат потом. Уже начали оправдываться, особенно литовцы: это не мы, мы ничего не блокировали, это Евросоюз", - отметил Президент. По его словам, данная тематика обсуждалась во время его недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тогда глава белорусского государства указал на тот факт, что литовцы сами инициировали решение Евросоюза об остановке поставок в Калининград и голосовали за это решение. "Американцы приказали прежде всего полякам и литовцам работать на обострение для того, чтобы и здесь, как и в Украине, затеять новую войну", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси