ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Президент
01 сентября 2021, 11:53

Лукашенко: США потерпели в Афганистане фиаско, которое превратилось в позорное бегство

Фото Getty Images
Фото Getty Images

1 сентября, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. США потерпели в Афганистане фиаско, которое превратилось в позорное бегство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Бобруйск, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, изначально по-другому и быть не могло. "Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было", - обратил внимание глава государства.

В то же время Президент отметил, что глобальные выводы из событий в Афганистане делать рано, ведь американцы могут играть вдолгую. "Этот хаос, который показывают в аэропорту (Кабула. - Прим. БЕЛТА), - это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. $85 млрд (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили, - рассказал Александр Лукашенко. - Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?"

По мнению главы государства, американцам следовало бы перебросить свои силы в соседние страны - те же Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан - и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион. Тем более этим странам не хватает современного вооружения. "Никто бы не отказался принять американские войска с техникой, - считает Президент. - И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее?"-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси