ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
21 декабря 2016, 15:10

Лукашенко: статус госслужащих в Беларуси в результате оптимизации надо поднять на небывалую высоту

21 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Статус государственных служащих в Беларуси надо поднять на небывалую высоту, проведя параллельно работу по оптимизации численности госаппарата. Соответствующую задачу поставил сегодня глава государства Александр Лукашенко, назначая новое руководство Администрации Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед главой и первым заместителем главы Администрации Президента Натальей Кочановой и Максимом Рыженковым Президент поставил конкретные задачи по реформированию и обновлению этого госоргана, избавлению от излишних бюрократических функций. "Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов - нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту", - заявил белорусский лидер.

"Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно Президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси госаппарат в расчете на численность населения наиболее минимальный и оптимальный в мире. "Но я вижу, что мы еще можем двигаться. Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня - порядка 30% получается, даже 33-35%. Это хороший шаг на этом этапе", - сказал он.

Глава государства отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. "По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, - это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия", - считает Александр Лукашенко.

Он привел пример из области сельского хозяйства, где уже нет необходимости в массовом контроле тех или иных технологических процессов со стороны чиновников. "Нечего сегодня бегать по колхозам и совхозам, сеять и убирать. Это пустое времяпрепровождение. В районах осталось полтора-два хозяйства (проблемных. - Прим. БЕЛТА), куда надо ехать и сеять и убирать. Председатель райисполкома и первый заместитель с этим справятся", - подчеркнул глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси