ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
31 июля 2015, 14:42

Лукашенко ставит задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией

Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"
Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"

31 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение он дал сегодня правительству во время посещения КУП "Минская овощная фабрика", передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства.

"А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил Президент.

Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.

Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено главе государства, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции.

Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны производится более 560 тыс. т овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тыс. т. Тепличный комплекс Беларуси в основном представлен 21 крупным тепличным хозяйством с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 га. За последние 10 лет введено в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. В условиях зимних теплиц выращивается 15 наименований культур, в частности огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, руккола, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, щавель и прочие зеленые культуры.

По информации Белстата, по состоянию на 1 июля в стране произведено в защищенном грунте 61,3 тыс. т овощей, из которых на экспорт направлено 10,5 тыс. т.

Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

"Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил Президент.

"В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток.

"Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси