Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: структура ЖКХ должна быть единая и управляемая

Президент 20.10.2017 | 12:49
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

20 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Структура ЖКХ должна быть единая и управляемая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в своем выступлении на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание следует обратить на дальнейшее совершенствование существующей сегодня структуры жилищно-коммунального хозяйства. По моему глубокому убеждению, здесь необходима разумная централизация при достаточной свободе действий на местах, - заявил Президент. - Мое основное требование - структура должна быть единая и управляемая. За ваши услуги платят люди, вы получаете бюджетное финансирование".

По словам Александра Лукашенко, следует идти от жизни, а не так, как это пытаются сделать, например, в Витебской области. Там в сфере водоснабжения создают излишние структуры, несмотря на сопротивление на местах. "Насколько это будет эффективно, получит ли развитие сфера водоснабжения? Не скатываются ли витебчане к негодной практике латания дыр? Каждое решение должно быть взвешенно и экономически целесообразно", - подчеркнул белорусский лидер.

Структуру работы отрасли и механизмы взаимодействия необходимо унифицировать в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Возможно, что-то можно взять из опыта Минска. "Но, подчеркиваю, предприятия ЖКХ, в которые приходят люди за разрешением своих проблем, должны остаться в каждом районном центре и городе. Люди должны знать, куда идти для решения тех или иных вопросов. И это должно быть в рамках доступности каждого человека", - заявил Президент.

Он также предупредил, что от структурных изменений не должен пострадать ни один потребитель, ведь люди от жилищно-коммунального хозяйства ждут прежде всего качественную услугу по справедливой цене.

Изменение структуры неизбежно приведет и к оптимизации численности на предприятиях. "Здесь формула одна, я уже вам говорил. Скоро мы опять займемся вопросами занятости, цен и заработных плат по итогам года. Формула одна: уволить можно только тогда (особенно там, где трудно найти новую работу), когда ты согласуешь это с председателем гор-, райисполкома. Потому что им прежде всего отвечать по всем этим направлениям, в том числе и занятости людей. Выкидывать на улицу людей запрещено", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он выразил уверенность, что у предприятий ЖКХ достаточно возможностей для расширения рынка услуг и есть определенные преимущества перед конкурентами. "Материально-техническая база создавалась годами, и теперь отказываться от каких-то объектов, "замораживать" технику и оборудование будет верхом недальновидности, - сказал он. - Да, есть основные жилищно-коммунальные услуги, которые не всегда рентабельны. Но за счет дополнительной деятельности можно обеспечить финансовое благополучие предприятия и при этом эффективно выполнять социальную миссию. Хороший хозяин всегда найдет, как организовать дело, чтобы и людям дать возможность заработать, и предприятию было выгодно. Простор для творчества здесь не ограничен".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.