ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 28 января 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Президент
22 декабря 2017, 11:29

Лукашенко требует исключить безосновательный контроль бизнеса

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Безосновательного контроля предпринимателей быть не должно. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с представителями деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нередки случаи, когда представители компетентных органов приходят без всяких оснований. Категорически требую это исключить", - отметил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что работой по наведению порядка в этой сфере в Беларуси вплотную занялись в 2009 году. "Тогда директора наших крупных предприятий жаловались: не успеет одна проверка уйти, как является следующая, из другой инстанции. Эту практику прекратили, по крайней мере, решения были все приняты, пришли к принципу комплексности проверок. Координировать их стал Комитет государственного контроля. Но, к сожалению, намного лучше от этого не стало, хотя в этом плане продвинулись", - сказал Президент.

"Теперь уже в рамках плановых проверок контролеры идут на предприятие целой толпой, и каждый требует к себе внимания", - отметил глава государства. Из-за этого работа организации парализуется на два-три месяца. При этом проверяют, по сути, одно и то же, добавил он.

Александр Лукашенко поручил председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову организовать неукоснительное исполнение принятых решений по организации контрольно-надзорной деятельности. "Помните, что грамотная организация системы контроля - важнейший фактор в привлечении инвестора. Сегодня сама жизнь требует оптимизации количества проверяющих и пересмотра принципов их работы. Поэтому и был издан указ по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Необходимо сместить акценты в работе контролирующих органов, нацелив их на профилактику нарушений", - подчеркнул Президент.

"К добросовестным субъектам хозяйствования контролирующие органы не должны подходить и близко. Для этого введите понятные, пусть и жесткие, критерии. Например, если занятость на предприятии увеличивается, платежи по налогам растут, людям платят хорошую зарплату, не жлобствуют, как я говорю, не зафиксировано ни одной жалобы - туда ни ногой!" - сказал глава государства.

Внеплановые проверки должны проводиться только в случае, если есть документально подтвержденная информация о нарушениях. "Не будет результата по так называемой вашей оперативной и прочей информации - пеняйте сами на себя. Выявили нарушения - дайте предписание устранить, если это не уголовные. Но работу предприятия - не останавливать. Пусть сам руководитель берет на себя ответственность и думает, как ему исправлять ваши замечания", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси