Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции

Президент 19.04.2019 | 11:00
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, потребовал от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для сдерживания роста цен требую от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции. В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы, поэтому жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы, - поручил Александр Лукашенко. - Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Комитету государственного контроля, профсоюзам и другим уполномоченным госорганам - жестко следить за тем, чтобы закон не нарушался. Принимать необходимые меры без дополнительных поручений Президента. Решения должны быть социально ответственными".

Доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач. У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, люди интересуются перспективами ее дальнейшего роста. Особое внимание - низкооплачиваемым категориям работников.

"Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%", - потребовал Александр Лукашенко.

Он отметил, что примерный уровень средней заработной платы в $500 достигнут. "Хорошо, если когда-то у нас будет $1000, при той социальной защищенности, которая существует в стране. Но это задача не только и не столько государства, сколько самого человека, трудовых коллективов, предприятий, где они работают", - подчеркнул Президент.

"Мы создали этот минимум ($500. - Прим. БЕЛТА). Но за ним остались низкооплачиваемые слои. Социальные работники, нянечки, воспитатели в детских садах и другие категории. Стоит задача - их подтянуть в заработной плате. Те, кто имеют уже $500-600, пусть дальше двигаются сами. Ведь воспитатель в детском саду дополнительно нигде не заработает. Это мы должны иметь в виду", - заключил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен
"При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными", - сказал Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Велосипедист Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?