Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует прежде всего устранять причины коррупции, а не бороться с ее следствием

Президент 24.04.2018 | 11:40

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует прежде всего устранять причины коррупции, а не бороться с ее следствием. Об этом глава государства заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что механизмов для противодействия коррупции в Беларуси сегодня предостаточно. Антикоррупционный закон, принятый в 2015 году, по мнению экспертов, стал самым жестким на постсоветском пространстве. Налажена эффективная работа правоохранительных структур: скрыть факты преступной деятельности становится все сложнее и сложнее.

"Очень жаль, что мы по-прежнему боремся со следствием, а не с причиной этого явления. Когда возбуждаем уголовное дело - "бьем по рукам" зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины - упредить коррупционные проявления", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Это, обратил внимание глава государства, уже прямая обязанность руководителей любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома. "Именно руководитель должен обеспечить принятие эффективного комплекса мер по противодействию коррупции. Не просто для галочки создать соответствующую комиссию, а организовать ее работу с учетом специфики предприятия и трудового коллектива. Именно он должен обеспечить единые для всех правила осуществления деятельности в курируемой отрасли и прозрачность в работе подчиненных должностных лиц", - сказал Президент.

Александр Лукашенко рассказал о правонарушениях даже в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. "Обнаглели до такой степени, что браконьеры среди рыболовов и охотников там появились", - отметил белорусский лидер.

По его словам, рыбу фурой вывозили и затем развозили ее по Минску. "Вы что с ума там посходили? Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей президентской жизни? - спросил глава государства. - Притом мы же не запрещаем ни рыбалку, ни охоту - идите охотьтесь и рыбачьте по закону, по правилам".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
2.1472 BYN 2.133 BYN 2.141 BYN
RUB
3.162 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года