ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
08 октября 2019, 10:05

Лукашенко: угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", передает корреспондент БЕЛТА.

"Совершенно очевидно, в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом".

Глава государства отметил, что беспрецедентная напряженность в международных отношениях, расшатывание основ интернациональной безопасности, рост числа региональных конфликтов затрагивают большинство континентов.

"Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов. Но мир, к сожалению, лучше не становится. Более того, мы являемся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых великих держав, полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы", - констатировал Президент.

Он добавил, что не решаются многочисленные вооруженные и замороженные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и Европе. При этом, по его словам, используются все более изощренные методы борьбы. В пример Александр Лукашенко привел атаки с помощью беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, назвав их новым, ранее не виданным прецедентом.

"Таким образом мир увидел новое оружие - простое, дешевое, доступное почти каждому террористу, но которое может нанести невосполнимый ущерб не только одному государству, но и планете в целом", - заметил Александр Лукашенко.-0-

О глобальных угрозах и важности истории успеха - Лукашенко на форуме в Минске предостерег от шага в пропастьО глобальных угрозах и важности истории успеха - Лукашенко на форуме в Минске предостерег от шага в пропасть
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарной сессии "В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы" международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

Лукашенко: градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг пределаЛукашенко: градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

Лукашенко: за последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуацииЛукашенко: за последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" отметил уникальную геополитическую ситуацию, которая сложилась вокруг Беларуси за последние два десятилетия.

Беларусь инициирует разработку декларации о нераспространении РСМД в ЕвропеБеларусь инициирует разработку декларации о нераспространении РСМД в Европе
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти"

Лукашенко озвучил конкретные предложения по началу нового Хельсинкского процессаЛукашенко озвучил конкретные предложения по началу нового Хельсинкского процесса
Президент убежден в отсутствии сиюминутного, универсального рецепта нормализации ситуации в мире и Европе. По его мнению, отойти от края пропасти глобального конфликта можно только путем диалога.

Лукашенко призвал страны Европы предпринять более активные действия для разрешения конфликта в УкраинеЛукашенко призвал страны Европы предпринять более активные действия для разрешения конфликта в Украине
Александр Лукашенко убежден, что способность урегулировать конфликт в Украине - важный тест для стран Европы. "Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему.

Лукашенко прокомментировал учения НАТО на границе с БеларусьюЛукашенко прокомментировал учения НАТО на границе с Беларусью
Глава государства отметил, что сегодня с удивлением прочитал о запланированных на весну учениях Североатлантического блока прямо у границ Беларуси.

Лукашенко: НАТО должно благодарить за то, что ему "подарили" УкраинуЛукашенко: НАТО должно благодарить за то, что ему "подарили" Украину
Глава государства напомнил, что Восток и Запад противостоят друг другу еще со времен Советского Союза, особенно в военной сфере. Это противостояние привело к событиям в Украине.

Лукашенко призвал небольшие страны заявить о себеЛукашенко призвал небольшие страны заявить о себе
Александр Лукашенко отметил, что часто государства делят на большие, средние и малые. "Таких не бывает: все народы великие, даже если это тысяча человек", - убежден Президент.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси