ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
16 июня 2015, 11:32

Лукашенко: украинский кризис говорит о ненужности дополнительной аргументации, чтобы договориться об усилении роли ОБСЕ

Александр Лукашенко и Ламберто Заньер
Александр Лукашенко и Ламберто Заньер

16 июня, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Украинский кризис говорит о ненужности дополнительной аргументации, чтобы договориться об усилении роли ОБСЕ. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время Беларусь вместе с другими партнерами по постсоветскому пространству предложила свое видение реформирования ОБСЕ. "Но, к сожалению, до сих пор то ли изучаются эти предложения, то ли блокируются отдельными государствами эти предложения. Но украинский кризис как раз говорит о том, что нам не нужна сегодня дополнительная аргументация, чтобы договориться об усилении роли нашей организации", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что позиция Беларуси касаемо функционирования ОБСЕ известна. "Мы однозначно за усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы за такое реформирование организации, которое бы значительно усилило ее роль", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отнюдь не хочет сказать, что ОБСЕ не играет никакой роли в нейтрализации ситуации в Украине. "Как раз наоборот. Это единственная организация, которая играет значительную роль в урегулировании конфликта и прекращении военных действий в Украине. Но факт остается фактом, мы бы хотели видеть большую вовлеченность ОБСЕ, большую роль этой организации в нормализации ситуации в Украине", - заявил глава государства.

Что касается роли Беларуси, то в ОБСЕ, которая является мотором в урегулировании и вовлечении страны в этот процесс, она известна, заметил белорусский лидер.

Он пояснил, почему Беларусь заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине. "Этот конфликт, эта война уже практически у нас. Это ни где-то там далеко, в Ливии, Сирии или Ираке - это у нас. Поэтому мы крайне настороженно к этому относимся и очень не хотели бы, чтобы произошла эскалация конфликта", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси