ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
22 января 2018, 11:34

Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2018 году

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Решение на охрану госграницы принято с учетом новых элементов обстановки. В их числе усиление сопредельными государствами охраны внешней границы ЕС в связи с сохраняющимся миграционным кризисом, а также повышением уровня террористической опасности в странах Западной Европы; сохранение высокого риска контрабандного перемещения в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора.

Приоритетными задачами органов пограничной службы определены предупреждение нелегального проникновения в Беларусь террористов, экстремистов, а также перемещения средств террора, экстремистской и иной преступной деятельности; недопущение нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров; борьба с нелегальной миграцией и наркотрафиком; наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Для решения названных задач предусматривается совершенствование совместно с таможенными органами порядка пропуска через границу физических лиц и транспортных средств, совершенствование системы мониторинга обстановки, внедрение в деятельность органов пограничной службы новых технологий.

В решении также учтены изменения в структуре территориальных органов пограничной службы, связанные с выставлением новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях.-0-

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континентеЛукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте
"Мы несем приличные затраты, препятствуя разного рода мигрантам, бандитам, шарлатанам, преступным группировкам проникновению в Европу и обратно на Восток. Выполняем важную международную функцию", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко поставил задачи по совершенствованию системы пограничной безопасности БеларусиЛукашенко поставил задачи по совершенствованию системы пограничной безопасности Беларуси
"Пограничная безопасность, обстановка на рубежах Беларуси - это важнейший приоритет государственной политики. Это связано прежде всего с международной ситуацией вокруг Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

Беларусь идет по пути создания интеллектуальной госграницы - ЛаппоБеларусь идет по пути создания интеллектуальной госграницы - Лаппо
Руководитель погранведомства подчеркнул, что в вопросе совершенствования охраны внешних рубежей упор делается на интеллектуальный подход и современные технологии, позволяющие дистанционно контролировать обстановку и выполнять задачи меньшими силами, чем это требовалось раньше.

Эффективность охраны белорусской границы повышаетсяЭффективность охраны белорусской границы повышается
Как проинформировали в Госпогранкомитете, территориальные органы пограничной службы в 2017 году задержали около 600 нарушителей государственной границы (в 2016 году - 524). При этом незаконно пересечь государственную границу Беларуси в пунктах пропуска попытался 61 человек.

Число пересекающих белорусскую границу выросло на 15% в 2017 годуЧисло пересекающих белорусскую границу выросло на 15% в 2017 году
Белорусские пограничники в 2017 году пропустили через государственную границу около 25,8 млн человек. Для сравнения в 2016-м пропущено 22,5 млн человек.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси