Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в аграрные вузы нужно отбирать абитуриентов, знакомых с жизнью села и производством

Президент 03.04.2018 | 11:04
Во время семинара-совещания
Во время семинара-совещания

3 апреля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В аграрные вузы нужно отбирать абитуриентов, знакомых с жизнью села и производством. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Президента, основная причина нарушений технологий в сельском хозяйстве - неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне.

"Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством", - считает Александр Лукашенко.

Именно их нужно направлять на целевую подготовку в учреждения высшего и среднего специального образования, подчеркнул глава государства. "При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы - они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно", - считает Президент.

Претензии в вопросе подготовки кадров и к производственникам. "Вам как заказчикам кадров для села надо непосредственно участвовать в подготовке будущих работников. Организовать для них хорошую практику, дополнительное обучение с учетом потребности конкретного производства, создать необходимые условия в период учебы и на старте производственной деятельности", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример IT-компании, которые готовы финансировать подготовку специалистов для своих нужд в государственных вузах. "Я что-то не услышал от вас таких предложений, - укорил Президент руководителей сельхозорганизаций.- Поэтому хочу услышать, как министр собирается вместе с губернаторами решать вопрос формирования стабильного кадрового корпуса для решения проблем села".

Глава государства также обратил внимание на частую смену руководителей и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, соответствующие решения принимаются вместо того, чтобы помочь разобраться с причинами, тормозящими развитие хозяйств, и оказать им содействие. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях отмечено 273 таких случая. В Гомельской области, к примеру, заменили каждого третьего руководителя.

"Заменили - наверное, надо было заменить. Но кадровая чехарда, когда в течение двух-трех лет‚ а иногда и одного года в хозяйстве меняется по несколько руководителей, как правило, завершается провалом. И никто за это не отвечает - ни председатель райисполкома, ни губернатор, ни помощник Президента - инспектор в области", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что кадровые вопросы не решить без повышения престижа труда на селе и совершенствования системы его оплаты. "Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Поставленная задача по повышению его уровня относится и к сельскохозяйственному сектору, а может быть, даже и прежде всего к нему. Не такие там богатые люди, а вкалывают больше, чем горожане. Но деньги, конечно, должны быть заработаны", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси