Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси нет никаких оснований для роста цен

Президент 21.04.2018 | 15:00
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 апреля, Шкловский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси нет никаких оснований для роста цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в беседе с журналистами во время республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что, например, в отношении услуг ЖКХ принято решение не повышать их стоимость более чем на $5 в год. "Мы переживали $5, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И она (стоимость ЖКУ. - Прим. БЕЛТА) не будет расти, потому что там государство само регулирует цены", - сказал Президент .

Александр Лукашенко считает, что нет оснований и для роста цен на продукты питания, так как абсолютное большинство продовольствия - белорусского производства, а импортная составляющая невелика. "И среди тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция. Даже по бананам, по другим товарам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. То есть объективно нет причин для роста цен", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что Беларусь, будучи членом ЕАЭС, фактически оказалась в условиях работы в формате Всемирной торговой организации, учитывая членство в этом объединении других членов союза. "Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других стран. Поэтому производитель и продавец, который торгует товарами, смотрит по сторонам", - сказал Президент.

Александр Лукашенко заметил, что рост цен возможен только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне. Например, резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на мировых рынках в результате каких-то военных действий. Однако глава государства уверен, что этого не произойдет. "Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг", - заверил Президент.

"Поэтому нет оснований для того, чтобы была какая-то ценовая свистопляска", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что с точки зрения производителя товаров рост цен на ту или иную продукцию является в том числе источником дополнительных доходов. "В прошлые годы, когда мы двигали цены по мясу, молоку и прочему, эти деньги не оставались у переработчика или в торговле. Все деньги попадали крестьянам", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня мы видим, что, конечно, не барствуют крестьяне. Конечно, в сельском хозяйстве всегда сложно в любой стране. Но жить можно. Тот, кто хорошо работает, а это уже больше половины хозяйств. Я не говорю про фермеров и так далее. Они не пользуются никакой поддержкой государства. А если и пользуются - это им в плюс. Они сами себя обеспечивают. У нас четверть сельского хозяйства, куда мы должны бросить наши усилия. Поэтому нет оснований для роста (цен. - Прим. БЕЛТА)", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Лукашенко в республиканский субботник благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родинеЛукашенко в республиканский субботник благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине
Трофимова криница была восстановлена несколько лет назад по поручению Президента. Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам. За ней едут люди из всех окрестных районов, а нередко и из России.

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только стартЛукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт
"Это была моя идея (объявить Год малой родины. - Прим. БЕЛТА). Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим", - отметил глава государства.

Лукашенко отмечает стабильную ситуацию в валютной сфере и вопросе инфляцииЛукашенко отмечает стабильную ситуацию в валютной сфере и вопросе инфляции
Александр Лукашенко отметил, что в прошлом году в Беларуси удалось на приемлемом запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. "Еще год, и мы тоже забудем. Будет эта стабильность. Уже нет той свистопляски в ценообразовании, что была тогда", - отметил Президент.

Лукашенко о различиях политических взглядов в руководстве Молдовы: все они промолдавские
Президент подчеркнул, что Молдова - очень близкая ему страна, в которой он бывал несколько раз еще и в советские времена. "Это был цветущий край. Он и сейчас цветущий, только немножко пришли в упадок города и села", - отметил он.

Лукашенко похвалил молдавское вино и рассказал о своем видении культуры пития
"Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков (отучать. - Прим. БЕЛТА)", - считает глава государства.

"Помыслом Божьим и руками человека" - Лукашенко рассказал о личной связи с Трофимовой криницей на малой родине"Помыслом Божьим и руками человека" - Лукашенко рассказал о личной связи с Трофимовой криницей на малой родине
"Для меня необычайно здесь все. Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли - здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами", - отметил Президент.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года