ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
01 декабря 2023, 11:06

Лукашенко в Дубае принимает участие во Всемирном саммите по климату

Фото COP28
Фото COP28
Фото COP28
Фото COP28

1 декабря, Дубай /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата, передает корреспондент БЕЛТА.

Саммит проходит в Дубае. На него приехали представительные делегации из более чем 150 стран. В первый день саммита участниками пленарного заседания станут около 90 первых лиц.

В дубайском "Экспо-Сити" главу белорусского государства приветствовали Президент ОАЭ Мухаммед бен Заид аль-Нахайян и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Перед официальным открытием форума и стартом пленарного заседания Александр Лукашенко провел в кулуарах саммита ряд встреч со своими коллегами, в том числе с лидерами Азербайджана, Сербии, Кубы, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи, Конго, Того, Ботсваны.

Ожидается, что во время выступления Александр Лукашенко озвучит подходы и предложения Беларуси по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности. На полях саммита у Президента также запланировано несколько двусторонних переговоров.

Саммит проходит в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28). Этот документ был принят на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро в 1992 году и через два года вступил в силу. Беларусь ратифицировала конвенцию в 2000 году и таким образом стала полноправной стороной.

Беларусь также является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции. Главная ее цель - не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Конференция сторон (СОР) является высшим органом Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он собирается ежегодно начиная с 1995 года.-0-

Фото Максима Гучека, Медиа-агентства ООН и СОР28

Топ-новости
Свежие новости Беларуси