ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Президент
09 мая 2022, 11:28

Лукашенко в Минске возложил венок к монументу Победы

Александр Лукашенко во время церемонии
Александр Лукашенко во время церемонии

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы.

Вместе с Александром Лукашенко были его трое сыновей.

К памятнику также легли венки и цветы от представителей структур госуправления, Национального собрания, судебного корпуса, силовых структур, общественных объединений и политических партий, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства. Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.

В своем выступлении Александр Лукашенко поздравил всех соотечественников с Днем Великой Победы, подчеркнув, что Победа, которая сохранила белорусскую нацию и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи. "И сегодня у священного Вечного огня мы преклоняемся перед нашими ветеранами, отдаем дань памяти тем, кто погиб, защищая наше право жить. Жить свободно на родной земле и в своем государстве", - заявил Президент.

Глава белорусского государства также обратился с мощным, емким посланием к жителям стран Запада и к тем, кто объявил День Победы вне закона.

"Обращаясь сегодня к народам Запада, хочу сказать: вы ведь не настолько слепы, чтобы не понимать все чудовищные последствия провалившихся попыток силового переустройства Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран. Это же все было на нашей памяти. Переустроили? Демократия под крылом натовских самолетов оставила народам этих стран только боль и страдания, жертвы и разрушения, экономический хаос и всякое отсутствие перспектив. И никакое марионеточное правительство, которое вы привели там к власти, не способно сделать цветущий оазис. Я хочу, чтобы вы, народы Запада, простые люди в Париже и Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Брюсселе, Амстердаме, живущие мечтами о зеленеющей Сахаре, планами спасения лесов Амазонии и накормленных детях Африки, знали, что ваши деньги, очень много ваших денег тратится на самый обычный геноцид", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Традиционно во время празднования 9 Мая на площади Победы звучал белорусский гимн, развевались государственные флаги и под залпы артиллерийского салюта в небо взмывали сотни воздушных шаров. Новым ярким элементом торжества стал патриотический флешмоб "Хор поколений" и премьера песни "Оставить след" группы "Аура".

Президент после торжественного мероприятия тепло пообщался с ветеранами. Несмотря на преклонные годы, представители поколения победителей встречали подошедшего к ним Президента стоя. Александр Лукашенко в свою очередь приветствовал их и настойчиво просил обратно присесть на стулья. Впрочем, и здесь ветераны проявили стойкость. "Совсем разучились приказы выполнять, - с юмором заметил глава государства. - Присаживайтесь. Спасибо вам!"

Слова благодарности во время общения белорусского лидера с ветеранами звучали еще не раз, равно как и пожелания долгих лет жизни. "Ну что, мне опять повторить приказ: жить, жить и долго жить! Без вас будет очень тяжело, непросто. Вы же видите. Но вы не переживайте, мы вас не опозорим. Спасибо вам за все! Мы вам обязаны! Жить и только жить! Больше ничего. Вы уже свое дело сделали. Поэтому живите", - пожелал Президент.

Александр Лукашенко также приветствовал пришедших на праздник представителей дипкорпуса: "Спасибо, что пришли. Есть настоящие послы, которые ничего не боятся: ни ковида, ни конфликтов, ни войн, ни накатов каких-то".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси