ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 12:09

Лукашенко: в ответ на экономический пресс санкций белорусы показали несгибаемый характер

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ответ на экономический пресс абсолютно незаконных санкций белорусы, занятые в реальном секторе экономики, снова показали несгибаемый характер. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, фундамент государственной политики Беларуси - социально ориентированная экономика, которую поддерживает народ. Именно поэтому она и стала главной мишенью Запада. "Вы видите, как экономику ЕС откровенно штормит. И там очень хотели бы решить свои проблемы за счет нас, как это было в 90-е, после распада СССР. Не получается. Мы поумнели, стали взрослее. Великие финансовые "эксперты" предрекали крах нашей экономики, обвал рубля, обнищание населения. А теперь, когда прогнозы не оправдываются, приходится объяснять гражданам Евросоюза, почему, когда они экономили на тепле, горячей воде, бензине, Беларусь выстояла. Более того, по ряду направлений даже прибавила. Сейчас ищут там, на Западе, объективные и субъективные факторы. Ищите. Им все равно никогда не понять разницу между "свободным" либеральным обществом, где никто никому ничего не должен, и народом, понимающим свою ответственность перед государством, своими соотечественниками и будущими поколениями", - заявил Президент.

Белорусский лидер выразил благодарность белорусам, занятым в реальном секторе. "В ответ на экономический пресс санкций, подчеркну, абсолютно незаконных, вы снова показали наш несгибаемый белорусский характер. Лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там. У нас многое получилось. Не все, конечно. Слишком сильно за нас взялись. Но мы же с вами договорились, что за суверенитет придется платить. И разве мы много заплатили? Разве мы что-то потеряли? - спросил он. - Мы еще не начали платить. С большего все так же. Тепло и уютно в наших домах, в магазинах на полках продукты даже для самых изысканных гурманов, детишки ходят в школы и университеты, порядок и безопасность на наших улицах, приемлемый порядок. А ведь потерять это можно в один момент. И мы тоже видели, как это происходит".

Александр Лукашенко добавил, что белорусские предприятия работают и товары идут на новые рынки, несмотря на все эти санкции. "Мы получили рекордное внешнеторговое сальдо в почти $4,3 млрд (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру", - заявил глава государства.

Продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд, сказал он. "Помните, мечтали о $6 млрд. И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях. Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты - результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран. Поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением в развитии экономики в любой стране. Спрос за порядок в сельском хозяйстве с губернаторов и правительства бескомпромиссный, я уже об этом им сказал, - констатировал Президент. - Да и в целом текущий год - это медиана пятилетней программы. В этот год мы должны выполнить все, что наметили, сработать так же, а может, и лучше, чем в прошлом году. Если хотим жить лучше".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси