ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 июля 2021
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2021, 09:55

Лукашенко: в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден, что при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества", - сказал глава государства.

В позитивном ключе Александр Лукашенко отметил проведение заседания Евразийского межправительственного совета 29 апреля текущего года в Казани, в котором в статусе наблюдателей и почетных гостей участвовали представители Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

"Это ваша заслуга прежде всего, Михаил Владимирович (руководитель российского правительства Михаил Мишустин. - Прим. БЕЛТА), что вы пригласили этих людей. Кто бы там колебался - не колебался, собрались, приехали, поговорили. Не важно, члены Содружества, наблюдатели, еще кто-то. Очевидно, что это идея российской стороны. И, еще раз говорю, я благодарен, что вы так поступили, - подчеркнул белорусский лидер. - Тем более что мы приближаемся к 2025 году - значимой вехе в развитии ЕАЭС, когда должно быть завершено формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики, единого финансового рынка, единого транспортного пространства, скоординированной агропромышленной политики".

"Это уже завтра. Сложности, конечно, есть. И они будут всегда. Даже в едином советском государстве они были. Еще какие были сложности! Мы это особенно увидели после распада Советского Союза. Любое большое дело вообще без проблем не обходится. При этом общественность должна видеть ход и результаты нашей работы", - сказал Александр Лукашенко.

Пользуясь случаем, он поздравил участников встречи с 30-летием СНГ, которое отмечается в текущем году, и попросил передать главам стран Содружества приглашение посетить Беларусь 15 октября для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое будет приурочено к этому юбилею. "Надо здесь встретиться. Здесь, к сожалению, наши бывшие руководители поставили точку в существовании Советского Союза. Может быть, и в Беловежскую пущу на экскурсию съездить. Я готов вас там принять. Все там осталось так, как было. Мы это бережно храним. Много журналистов записалось, чтобы к 30-летию подснять те места, - сказал Президент. - Мы открыты, пожалуйста! Хоть я приезжаю туда, живу там. Но если бы я вас туда пригласил и сам был экскурсоводом, я бы вам очень много интересного рассказал. Может, даже не для журналистов. Но рассказал бы, как там все было, как вели себя руководители и как элементарно одним росчерком пера была уничтожена не просто великая страна, а мощнейший центр силы, без которого не решалась ни одна проблема".

"Но это было вчера. Сегодня на этом пространстве существуют суверенные независимые государства. Не надо тут друг на друга кричать, что кто-то кого-то хочет куда-то включить, поджать, объединить… Слушайте, мир изменился. Идиотов нет сегодня среди нас, чтобы колониальным образом порабощать притом дружественное государство. Это невозможно сегодня. Любая попытка поглощения государства или какой-то силой объединить, присоединить вызовет страшный отпор в этом государстве. А помощников в этот костер подбросить поленьев очень много сегодня. Поэтому надо принимать де-факто и де-юре то, что есть. И на этой основе, не потеряв то, что есть, идти вперед, интегрируясь на новых принципах, в новых условиях - так, как требует от нас время", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси