ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
25 июня 2024, 12:35

Лукашенко: в свое время Беларусь пытались оторвать от Китая, но мы Китай не предали

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В свое время Беларусь пытались оторвать от Китая, но в Беларуси Китай не предали. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.
"В свое время нас пытались оторвать от Китая. Обещали многое. И мы Китай не предали. Это было 5-6 лет тому назад. Мы сказали, что с Китаем будем сотрудничать всегда. И мы договорились с господином Си Цзиньпином, что если Китаю нужно, используйте Беларусь в продвижении своих интересов в Европу, - предложил белорусский лидер. - Без Европы Китай существовать не может. Китай - гигантская страна, определяет погоду в мире. Поэтому она должна сотрудничать с основными центрами опоры нашей планеты - США, Евросоюзом, Россией, Индией, другими странами. Поэтому мы готовы оказывать вам всяческую поддержку в ваших интересах при продвижении их в Европейский союз. Немало в этом направлении сделано".


Александр Лукашенко подчеркнул, что давно знаком с Председателем КНР Си Цзиньпином, еще до того, как он стал во главе страны. "Он приезжал в Минск. Мы с ним долго и много обсуждали международные проблемы, положение наших стран в системе координат. И тогда я ему сказал, что Китай скоро станет державой, которая будет определять погоду в мире. Сегодня уже никто в этом не сомневается", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что, еще будучи депутатом, посещал Китай и говорил о большом будущем для этой страны. Тогда в это практически никто не верил, но время показало, что Александр Лукашенко был прав.
"С тех пор когда я стал Президентом, уже три десятка лет, мы тщательно, аккуратно, кирпичик за кирпичиком выстраиваем здание нашей совместной дружбы. Поддерживаем хорошие отношения с руководством КНР. Вы очень много инвестируете в Беларусь по тем направлениям, где у нас нет технологии, создаете у нас предприятия, которых всего в мире 4-5. Типа Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) - это одно из ведущих предприятий. Мы постоянно расширяем деятельность этой компании. Очень много Китай нам помогает в области обороны и безопасности. Это не секрет. Мы по многим вопросам работаем вместе" - добавил белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси