ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Президент
27 мая 2022, 13:45

Лукашенко: в условиях санкций ЕАЭС не должен замыкаться в себе

Во время заседания
Во время заседания

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях санкций страны Евразийского экономического союза не должны замыкаться сами в себе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, особое значение для ЕАЭС имеет развитие международного экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. "В условиях санкций мы не должны замкнуться в самих себе, в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что ведется активная работа по заключению торговых соглашений с Египтом и Ираном. На подходе начало предметных переговоров с Индонезией. Проявляют интерес к соглашению о свободной торговле Объединенные Арабские Эмираты.

"Огромный потенциал имеет заключенный международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Его следует использовать для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли", - подчеркнул глава государства.

По мнению Президента, сейчас надо сосредоточиться на работе по скорейшей реализации уже в этом году дорожной карты с китайской стороной. Также особое значение, добавил он, приобретает партнерство с КНР в сфере цифровых транспортных коридоров. "Реализация данного направления поможет перейти на комплексную электронную технологию перевозки грузов железнодорожным транспортом между государствами нашего союза и Китаем", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Особое значение, добавил глава государства, имеет обсуждение проектов по участию Узбекистана в инициативах союза. Он также отметил высокий уровень взаимодействия ЕАЭС с Кубой и интерес Венесуэлы к сотрудничеству с экономическим объединением.

"Вопросы не новые. В большинстве эти мероприятия уже проходили в наших документах и планах. Сейчас просто нужно уделить им больше времени и внимания с тем, чтобы добиться результата", - добавил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси