ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Президент
02 июля 2022, 18:14

Лукашенко ветеранам: вы наша опора и ориентир в будущее

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ветеранам, завоевавшим Победу в Великой Отечественной войне, и воинам тыла белорусы обязаны всем - жизнью, свободой, независимостью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к ветеранам и воинам тыла, глава государства подчеркнул: "Мы знаем, что обязаны вам всем, что у нас есть. Жизнью, свободой, независимостью. Вы наша опора и ориентир в будущее. Это на ваших плечах устояла и возродилась родная земля".

Президент обратил внимание, что многим участникам войны на момент ее начала не было и восемнадцати, но уже в двадцать с небольшим некоторые из них командовали отрядами и разрабатывали военные операции, возрождали города и села. "Вы выстояли. Благодаря вам республика стала тем бастионом, который сдержал натиск фашистских орд и дал время огромной советской стране на мобилизацию, - заявил Александр Лукашенко. - И то, что наша любимая Беларусь, захлебываясь кровью, умирала, но не сдавалась в боях на безымянных высотах, было не зря". Как не зря было и то, что бойцы генерала Руссиянова жгли коктейлями Молотова фашистские танки под Острошицким Городком, когда самоотверженно сражалась Брестская крепость, а воины полковника Кутепова делали это под Могилевом, добавил белорусский лидер. "Кто знает, может, как раз этих танков и не хватило фашистам, чтобы выиграть главное сражение под Москвой, - продолжил он. - Бесспорный факт то, что на успех блистательной операции "Багратион" повлияло невиданное по размаху движение сопротивления в Беларуси".

Глава государства отметил, что сегодня, в день, который 78 лет назад стал началом освобождения оккупированной фашистской Германией Беларуси, многие задаются вопросом: как ветераны и их однополчане выдержали эти неимоверные трудности и испытания? "А мы смогли бы так? Простой вопрос, на который простого ответа нет, - сказал он. - Мы, старшее поколение, смотрим на нашу молодежь и думаем: не дай бог им пережить такое. И в то же время верим, что в них есть ваши сила, мужество, любовь к Отечеству и готовность встать на его защиту".

"Клятвенно обещаем сделать все, чтобы ваш подвиг жил в веках, а каждое новое поколение белорусов знало, что не имеет права забыть подвиг своих великих предков. С праздником вас, дорогие ветераны, и низкий вам поклон!" - заявил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси