ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Президент
18 мая 2023, 10:36

Лукашенко видит в действиях НАТО угрозу глобального конфликта

Фото ТАСС
Фото ТАСС

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в действиях НАТО угрозу глобального конфликта. Соответствующие заявления глава государства сделал на встрече 18 мая с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что те негативные тенденции, о которых неоднократно говорилось в течение прошлого года, становятся внешнеполитической реальностью. Наращиваются военное присутствие и наступательный потенциал Североатлантического альянса у западных границ ОДКБ. Проводятся масштабные учения, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, в том числе в сопредельных странах. "Отдельные государства превратились в полигон для уничтожения старых и испытания новых западных вооружений", - отметил Президент.

"После недавнего вхождения в альянс Финляндии и готовящегося вступления Швеции мы в очередной раз стали свидетелями расширения Североатлантического блока. Такого рода действия ставят мир на весьма опасную грань глобального конфликта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что соответствующие действия со стороны Запада обосновывают "интервенцией, агрессией" со стороны России в Украине. Однако Президент Беларуси считает такое объяснение несостоятельным: "Какое имеет отношение специальная военная операция или какое имеет отношение вступление Финляндии в НАТО в связи с СВО? Абсолютно никакого. Ждали момента. Решили, что этот момент настал".

"Думаю, что ни России, ни Беларуси это большого вреда не нанесет. Все-таки какие бы решения политики ни принимали в той же Финляндии, народ там неглупый и знает, что такое война", - отметил белорусский лидер.

Президент констатировал: "Несмотря на стремительный спад уровня жизни и ухудшение экономических перспектив в европейских странах, Запад идет на эскалацию международной напряженности и голосами некоторых политиков открыто признается в том, что готовится к войне".

При этом центральной ареной противостояния, полем боя на европейском континенте остается Украина, из-за военного столкновения в которой нарушены все важнейшие сферы межгосударственных отношений - политическая, экономическая и гуманитарная.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси