ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
05 октября 2023, 12:20

Лукашенко видит возможность для выхода на новый уровень кооперации с Ульяновской областью России

Во время встречи
Во время встречи

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в нынешней ситуации возможность для выхода на новый уровень кооперации с Ульяновской областью России. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором этого региона Алексеем Русских, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя российскую делегацию, глава государства обратил внимание на ассоциации, связанные с регионом, который они представляют. "Ульяновская область нам идеологически не чужда. Это близкая нам область еще и потому, что там родился и свои первые годы провел человек, который стоял у истоков нашего общего государства (речь про Владимира Ильича Ленина. - Прим. БЕЛТА). Не знаю, как вы к этому относитесь, но я очень трепетно к этому отношусь, потому что история есть история, ее надо уважать, какой бы она ни была в прошлом", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что губернатор Алексей Русских уже бывал в Беларуси: в прошлом году он принял активное участие в Форуме регионов Беларуси и России, познакомился с Гродненской областью, посетил индустриальный парк "Великий камень". В ходе нынешнего визита делегация уже побывала в Брестской области, посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и ряд предприятий.

Отношения Минска и Ульяновска насчитывают не одно десятилетие. Как подчеркнул Президент, Ульяновская область всегда отличалась инициативой, креативностью, вниманием к делам молодежи и, что очень важно, к уязвимым слоям населения - тем, кто нуждается в поддержке. "Сегодня мы активно ищем новые точки соприкосновения с учетом уже накопленного потенциала, налаживаем более глубокое взаимодействие через кооперационные связи, прежде всего в производственной сфере. Нынешняя ситуация дает нам возможность выйти на новый уровень кооперации. Все необходимые решения на уровне глав государств приняты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Экономические связи Беларуси с Ульяновской областью, по словам Президента, основываются на промышленной сфере с акцентом на наукоемкие технологии. Например, на протяжении ряда лет белорусские предприятия осуществляют поставки продукции на сборочные конвейеры УАЗ и УМЗ, завершается программа на 2021-2023 годы. Продолжается реализация совместного проекта по производству в Ульяновской области полуприцепов на базе шасси МАЗ.

Еще одно направление, где налажены прочные кооперационные связи, - радиоэлектроника. Белорусский "Интеграл" поставляет широкий спектр электронной компонентной базы, дисплейные модули и видеомониторы для российского оборонно-промышленного комплекса.

"Буду очень рад, если услышу ваши оценки результативности этой работы. Насколько мы далеко продвинулись? Какие есть проблемы? Способны ли мы полностью уйти от импортных комплектующих?" - спросил у губернатора Президент Беларуси.

 Говоря о перспективах сотрудничества с Ульяновской областью, глава государства предложил совместно задействовать ту серьезную производственную базу, которая досталась Беларуси от СССР, для выпуска различной техники - от сельскохозяйственных машин до техники, необходимой для ремонта самолетов. "Мы эту базу сохранили, приумножили. Сегодня мы совместно можем ее использовать. Об этом мы с Президентом Путиным договорились", - отметил он.

Важнейшим направлением в плане технического прогресса, внедрения в производство последних научных разработок Александр Лукашенко назвал авиастроение.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"На прошлой неделе мы обсуждали эту тему с Президентом Путиным. Договорились поработать над совместным выпуском самолетов для региональных перевозок. У нас для этого есть соответствующие компетенции, - подчеркнул глава государства. – Хотелось бы знать, какие Вы видите возможности?"

"Это проект, ориентированный в будущее, не на один год. Капиталовложения предстоят значительные, но и положительный эффект колоссальный", - акцентировал внимание Президент. Он заметил, что отдельные компоненты для данной отрасли Беларусь уже производит, и заявил о готовности нашей страны расширять номенклатуру продукции.

Глава государства также заявил о готовности Беларуси обеспечить потребности Ульяновской области в современной пассажирской технике - электробусах и автобусах на газомоторном топливе. Тем более, что регион уделяет большое внимание развитию экологичного транспорта, стараясь сделать его окупаемым и одновременно доступным для всех слоев населения.

"Кроме того, мы производим широкий ряд грузовых, сельскохозяйственных, коммунальных, дорожно-строительных машин, - заметил белорусский лидер. - Мы готовы и обучать персонал, и обслуживать эту технику, поставлять запасные части".

Учитывая большие планы Ульяновской области по модернизации АПК, предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции, белорусская сторона предложила поделиться своим опытом и решениями в этой сфере.

"На прошлой неделе Вы, посещая Китай, обсуждали перспективы сотрудничества в сфере информационных технологий и цифровой экономики. У нас накоплен определенный опыт работы с Китаем и прикладного использования подобных высокотехнологичных решений. Я предлагаю объединить усилия по их коммерциализации. Нам, наверное, уже хватит обслуживать заказы только западных компаний. Пусть наши специалисты больше поработают на свои страны", - предложил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент обратил внимание на возможности взаимодействия в таких перспективных областях, как биотехнологии, микроэлектроника, энергетика, композитные материалы: "Все это сегодня востребовано на рынке и позволяет обеспечить так нужный нам технологический суверенитет".

Следующее направление, о котором шла речь на встрече, - здравоохранение и фармацевтика. Хорошим примером сотрудничества в данных сферах Александр Лукашенко считает реализацию проекта Союзного государства "Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии".

"Знаем, что Ульяновская область славится своими инновационными подходами в сферах образования и воспитания молодежи. Мы идем параллельными курсами. Как и у вас, в Беларуси создана система поддержки талантливой молодежи", - сказал в продолжение разговора глава государства.

С учетом перспектив вступления Беларуси в БРИКС особый интерес, по его мнению, представляет деятельность ульяновского проектного офиса международного молодежного сотрудничества "Россия - БРИКС". Среди востребованных проектов, которые там реализуются, - общественная дипломатия, волонтерство, сохранение исторического и культурного наследия, образование, спорт.

"Далеко не полный перечень направлений, по которым нам предстоит работать, дополняя друг друга, я изложил. Мне докладывают, что бюджет вашей области на будущий год направлен прежде всего на выполнение социальных программ, технологическое развитие и расширение инфраструктуры. Это задачи, которые хорошо согласуются с уже обозначенными мной темами. Если нужна наша поддержка, вы можете на нас рассчитывать. Нам, думаю, незачем конкурировать, надо объединять усилия. Есть с кем (другим - Прим. БЕЛТА) конкурировать. Поэтому давайте работать вместе. Если есть какие-то вопросы, проблемы, говорите откровенно, прямо, мы сегодня готовы принять любые решения, которые вас заинтересуют, - подытожил белорусский лидер. - Мы гарантируем вам, что всегда будем привержены не только нашей интеграции, но и нашему единству во всех сферах".

В свою очередь губернатор поблагодарил за теплый прием делегации Ульяновской области в Беларуси. "Мы приехали не с пустыми руками, а с конкретными выгодными для всех сторон предложениями, которые смогут вывести отношения Беларуси и Ульяновской области на качественно новый уровень. Все наши предложения вписываются в контекст Ваших договоренностей с нашим Президентом Владимиром Путиным", - сказал Алексей Русских.

Он также подчеркнул, что Беларусь и Ульяновская область имеют давнюю и очень хорошую историю отношений, между сторонами заключено соглашение о сотрудничестве во всех сферах, и этот документ постоянно актуализируется.

"Нас связывают тесные партнерские дружеские связи во всех сферах. От промышленности и сельского хозяйства до культуры и обмена социальным опытом. Последние два годы мы наблюдаем мощный рост взаимодействия. В ежемесячном режиме наши представители находятся в контакте с вашими коллегами, обсуждают актуальные вопросы. По итогам этой работы мы имеем четкое представление, в какую сторону дальше нужно двигаться", - сказал руководитель Ульяновской области.

В беседе с журналистами по завершении встречи губернатор рассказал, что за неделю работы делегации Ульяновской области в Беларуси подписано 9 соглашений, и планируются еще подписания. "Мы наметили дополнительно точки соприкосновения, где мы можем друг другу помочь в плане промышленной кооперации. Диалог дальше будет продолжаться. Я считаю, что это начало большого совместного пути", - сказал он.

Алексей Русских особо отметил развитие кооперации между авиастроителями в Ульяновской области и предприятиями в Беларуси. Уже подписаны соглашения, идут поставки комплектующих. "Это не просто какая-то дань уважения или обуза. Нам, ульяновским авиастроителям, это действительно нужно. И наши братья из Беларуси нам реально в этом помогают", - подчеркнул губернатор.

Есть и другие успешные проекты. Например, в Ульяновской области в сотрудничестве с белорусской компанией уже локализовано производство детских игрушек: "Современнейшее производство. Думаю, что в скором времени они рынок детской игрушки в России точно завоюют в полной мере, и поставки из других стран потихоньку сойдут на нет".

В работе и совместные проекты по производству навесной техники для сельхозмашин, полуприцепов для автомобилей МАЗ, развивается сотрудничество с предприятиями "Горизонт" и "Интеграл".

Алексей Русских также рассказал о планах по открытию прямого авиарейса из Ульяновска в Минск. Пока еще есть некоторые сложности в вопросе субсидирования рейса. "Но на сегодняшний день политическое решение уже принято. Субсидироваться рейс будет из бюджета Союзного государства. Осталось только реализовать это на деле", - заявил губернатор.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси