ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
05 июня 2024, 06:24

Лукашенко во время визита в Иркутск исполнил одно из своих давних желаний

Игорь Кобзев и Александр Лукашенко
Игорь Кобзев и Александр Лукашенко
5 июня, Иркутск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Иркутскую область России ознакомился с красотами озера Байкал, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым глава государства совершил прогулку на корабле вдоль Кругобайкальской железной дороги.
Кстати, проходящий по берегу озера вдоль подножия Олхинского плато участок Кругобайкальской железной дороги от города Слюдянки до поселка Байкал является уникальным памятником инженерного искусства. В 1902-1905 годах он был буквально вырублен в скалах над Байкалом. На 84 км дороги приходится 424 инженерных сооружения, в том числе 39 туннелей общей протяженностью почти 9 км, 47 каменных галерей, 14 км опорных стенок. В начале XX века этот участок пути называли "золотой пряжкой стального пояса России".

Президент неоднократно говорил о своем желании посетить уникальные природные места России, в их числе и озеро Байкал.
"Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка - все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы", - отмечал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в Минске в сентябре 2020 года.

Спустя пару лет, в апреле 2022 года, глава государства еще раз затронул эту тему во время визита на Дальний Восток.

Белорусский лидер рассказал, что ему было бы интересно посетить в России Камчатку, Сахалин, Магадан, Чукотку, Алтайский край, озеро Байкал. "Для меня это большой интерес. Все остальное я более-менее представляю", - пояснил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что за годы своего президентства объехал весь мир и может утверждать, что Россия - уникальное место. "На лыжах прокатиться - нет лучшего курорта, чем Сочи", - привел пример глава государства. Он также обратил особое внимание на экологию, чистейший воздух в таких местах, как Приморский край. "Посмотреть, подышать свежим воздухом - только здесь", - сказал он.
Посетить эти невероятные по своей красоте места Александру Лукашенко рекомендовал и его российский коллега Владимир Путин. "В России столько интересного, такая красотища, которую я не видел. Я хочу это посмотреть. Вот он (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) мне предлагает: поезжай на Алтай, поезжай на Байкал, на Камчатку, побудь там, посмотри. Для меня Россия открыта, мне это очень интересно", - рассказывал в одном из интервью глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси