Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко возмущен "демократичностью" Международного паралимпийского комитета

Президент 08.09.2016 | 19:23
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко возмущен действиями представителей Международного паралимпийского комитета в отношении спортсменов и членов белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действия Международного паралимпийского комитета продолжают вызывать недоумение. Даже журналисты знают не все факты, - отметила пресс-секретарь. - По моей информации, сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага - белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры недолго думая скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение".

"Этот факт возмутил многих, особенно возмутил Президента нашей страны", - подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Она также прокомментировала недавнюю новость о том, что вынесший российский флаг белорусский спортивный чиновник был лишен аккредитации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Этим фактом тоже очень многие возмущены. В очередной раз Международный паралимпийский комитет показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен Президент Беларуси. Тем, что человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности", - заявила пресс-секретарь главы государства.

По ее словам, официальная позиция Президента Беларуси однозначная - это поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами. "Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены", - сказала Наталья Эйсмонт.

Вынос белорусами флага России на открытии Паралимпиады является государственной позициейВынос белорусами флага России на открытии Паралимпиады является государственной позицией
Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. "Тем не менее подчеркну, что это позиция государственная, в том числе позиция Президента страны, президента Национального олимпийского комитета", - заявила Наталья Эйсмонт.

Она подчеркнула, что в Беларуси считают совершенно дикой ситуацию, при которой на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро не должно было быть российского флага. "Эту несправедливость наша команда и устранила. Это была инициатива команды", - отметила пресс-секретарь.

Наталья Эйсмонт подчеркнула, что паралимпийцы интернациональны. Паралимпийцы из Беларуси, России, равно как из других стран, живут и тренируются вместе. "Это тот случай, когда можно сказать, что здесь нет границ и не имеет значения, у кого какая национальность. Именно поэтому свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы, - сказала Наталья Эйсмонт. - В течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна. Этому не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы. И, конечно, поддерживает этот жест нашего Паралимпийского комитета и Президент".

Пресс-секретарь также заявила, что не может не вызывать вопросов и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований. "Здесь мы тоже солидарны. Спорт должен быть чистым, без допинга. Об этом неоднократно говорил и наш Президент. Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг", - отметила она.

"Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно", - резюмировала Наталья Эйсмонт.

Белорусские атлеты пронесли флаг России в знак солидарности с российскими паралимпийцамиБелорусские атлеты пронесли флаг России в знак солидарности с российскими паралимпийцами
Корреспондент БЕЛТА получил комментарий у председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года